天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

志愿者超1300人 志愿服务跟着居民需求走
大港街阳春里社区“雷锋”多

发布日期:2019-12-04     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “天冷了,您要注意增加衣物。”近段时间,大港街阳春里社区志愿者小王每次上门看望孤寡老人刘奶奶时,都会耐心地叮嘱各种注意事项。自从做了社区志愿者后,小王几乎每周都会去看望孤寡老人,帮他们做做家务、陪他们拉拉家常。“儿女不在身边,还好有社区的几个志愿者经常来探望,感觉很温暖。”提起社区志愿者,刘奶奶满心感谢。

    阳春里社区坚持以社区志愿服务为依托,以雷锋精神为指引,把社区志愿服务作为一项特色工程来抓,取得了一定的成效。阳春里社区常住人口多,事务繁杂,为更好地服务居民群众,社区组织辖区内有志于发挥余热、关心社区建设的热心居民组建了社区志愿服务队,常态化开展环境卫生清理、治安巡逻、矛盾调解等志愿服务活动。截至目前,该社区注册志愿者人数已达1314人,累计参与人数2193人次,团队成员累计服务时长4480小时 。

    “居民需求在哪,志愿服务就跟到哪。”这是阳春里社区志愿服务队的宗旨。除了常态化的志愿服务活动,围绕居民在安全保障等方面的需求,社区老党员们还自发组建了“义务巡逻”志愿服务队。队员们每天上午和下午都会进行义务巡逻,看到地面有杂物会随手捡起,有破损宣传牌就及时提请社区更换,有公共设施破损就上报物管……现在,队员们已经把义务巡逻当成一项正式工作,社区环境秩序也越来越好。

    为满足社区困难群众的生活需求,社区每月定期开展一次义诊、义剪等志愿帮扶服务,鼓励和引导社区居民积极参与到志愿服务活动中来。开展群众性文艺演出活动,不定期开展“戏曲”表演进社区,丰富社区居民的文化生活。还开展义卖、捐赠图书等公益活动,鼓励居民参与公益奉献,践行雷锋精神。多元化的志愿服务形式,让居民们在感受志愿服务关爱的同时,也自觉践行志愿服务精神,为美丽文明社区建设注入新的生机。

    在丰富社区志愿服务活动内容的同时,阳春里社区还常抓回馈机制,让更多的志愿者得到人们的认可与尊重,转变爱心奉献的“单向流动”,实现正能量的“双向循环”,推动志愿服务常态化。社区建立了志愿服务回馈机制,激励志愿者积极参与活动,增强志愿服务的社会尊重和认同,促进志愿服务事业健康发展。社区向每位志愿者发放志愿服务积分卡,志愿者根据参与活动时间和服务项目获得爱心积分,可到指定爱心商家享受所需物品价格折扣或优待服务。同时,将志愿服务时间较长、表现优秀的志愿者树为典型,以社会影响反哺志愿者。

    如今,越来越多的居民主动加入到志愿者队伍中来,发挥自身特长,积极参加各类志愿服务,形成了“人人为我、我为人人”的良好氛围。

    扫一扫在手机打开当前页