天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

与为民办实事、解难事相结合 着力在落细落小落实上下功夫 不断提升城市文明水平
汉沽街:创文改善民生 惠民利民

发布日期:2019-11-30     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 走进汉沽街的大街小巷,纵横交错的街道整洁顺畅,修剪仔细的绿化树木苍翠茂盛,生意红火的农贸市场井然有序,花园里居民们笑声阵阵……环境越来越美,居民生活的幸福感获得感得到大幅提升,这是汉沽街上下协力,扎实推进全国文明城市创建工作所取得的成效。

    文化墙成为一道城市风景线

    “文化墙大家抬头就能看到,天天看、天天读,起到了潜移默化的作用。”家住王园里社区的吴老伯指着小区的文化墙说。在创建全国文明城区活动中,汉沽街积极开展精神文明建设,大力宣传社会主义核心价值观,选准载体,精心谋划,以文化强化宣传阵地,以传统文化教育为格调,弘扬主旋律,传播正能量,实施公共文明素质提升行动。汉沽街把美化墙景作为开展创文工作的一项行之有效的行动,与改善美化街巷景观结合起来,有效融合城市形象品牌。在街巷、小区的墙体上绘制传统风土人情、中国梦图画、核心价值观宣传彩画,美丽的图画和精致的文字,把墙体装扮得十分生动。居住在红霞里小区的居民黄阿姨介绍到,以前围墙上都被电信、宽带等各种广告占满,墙面非常不美观,给人一种脏乱的感觉。改造后的文化墙不但美化了环境,还丰富了辖区群众的精神生活,凝聚了社会正能量,成为一道城市风景线。

    文明创建着重惠民生

    文明创建重在实效。汉沽街把推进文明城市创建与为民办实事、解难事紧密结合,着力在落细、落小、落实上下功夫,努力使创建过程成为改善民生、惠民利民的过程,不断提升城市文明水平。老旧小区改造是汉沽街创建全国文明城区的一个缩影。近年来,部分老旧小街巷由于年久失修,存在路面破损、排水不畅、照明不足等问题。为增进民生福祉,汉沽街从小路面平整、墙面修补翻新、卫生死角整治、路灯照明、管线整治、“牛皮癣”治理、公益宣传等9大方面进行全面整治。共修缮破损路面4800㎡,为老旧小区楼房安装楼道扶手9000米,制作安装晾衣架200余组,安装休闲座椅400余个。大王村、小王村、芦中村、芦前村、大田村、新立村、下马村基础设施改造已完成招投标工作,目前正在施工;芦前村、芦中村、芦后村、新立村、大田村、小王村自来水改造即将动工;棚户区改造已完成入户评估;红霞里社区咸阳里小区达标化整治任务已完成。

    积极倡导共出力齐创文

    “你看,现在路面多干净!周围的环境、文明氛围各方面都有了很大的改善,感觉比以前好很多。这段时间看到志愿者们从早到晚都在为创文出力,他们太辛苦了,社区环境现在变得越来越整洁,我真心感谢他们。”在新开北路,沿街商铺店主池女士感慨地说。汉沽街落实网格化管理机制,以楼门为单位,以社区网格化管理平台为基础,社区居委会、社区党支部、物业公司和居民代表共同商讨社区内重大事务,共同推动社区建设工作,形成以社区党组织为核心,社区居委会、物业公司和居民代表共同参与的工作合力和良性互动格局。截至目前,各社区定期巡查、发现、解决问题达3243件。创文志愿者纷纷带头穿上志愿者马甲,提着塑料袋,拿着笤帚、铁铲等工具,劲头十足地下沉到各个创文网格巡查,开展环境卫生整治和清除乱张贴、花基杂草等志愿服务。同时,志愿者主动与周边居民、商户等市民群众交谈,派发创文宣传资料,引导他们落实“门前三包”责任,做到门前随时清扫,保持整洁,呼吁群众积极参与创文行动,共同为创文出一份力,齐心协力共创文明城区。

    扫一扫在手机打开当前页