天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

新村街:背街小巷大变身 文明创建暖人心

发布日期:2019-11-29     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 集中清整背街小巷环境卫生

    背街小巷连接着居民小区和主次干道,是市民日常生活的必经道路,曾因脏乱差、交通拥堵、路面坑洼等各类原因,影响大家工作生活。近日,新村街道福星里社区以创建全国文明城区为契机,通过道路冲洗、垃圾清理、立面粉刷等方式,让学校大街集贸市场周边背街小巷的交通、市政和环境卫生面貌大幅改善,使群众的生活环境从根本上得到了改善。

    背街小巷“深度美颜”

    “路还是那条路,但是各方面环境都好多了。”市民李文金住在市场附近的吉祥里,学校大街集贸市场这一带的改变,他一直看在眼里。

    老房子多、路口多、巷子狭窄、环境卫生和交通拥堵一直以来都是学校大街集贸市场周边较为突出的问题。今年以来,新村街道福星里社区将背街小巷环境卫生提升作为创建工作的重点,同时也作为提升居民宜居指数的重要抓手,对背街小巷进行“深度美颜”。

    由于紧邻解放路商业街“黄金地段”,学校大街集贸市场周边餐饮商铺遍布,地面油污污染严重,既影响了环境卫生,也影响市民出行。为了解决这一问题,福星里社区通过认真排查,联系物业安排保洁人员、志愿者,利用拖把、洒水车对人行道进行彻底清洗,让原本脏乱的路面焕然一新,赢得了百姓点赞。“从前路过这里都感觉黏鞋底,一下雨更是湿滑。现在路面露出了本色,干净了也安全了。”在市场门口,一位老人对周边环境的变化表示满意。

    长效治理不留盲区

    背街小巷位置走向繁杂,管理存在盲区,也是以前产生问题的重要原因。为此,福星里社区积极与环容局沟通并达成一致,明确了职责范围,对权责不清的路段,社区增派专门保洁人员负责扫保。针对背街小巷停车秩序问题,社区联系交管部门对违规停放车辆行为进行处罚,在消防通道施划禁停线;对“僵尸车”开展全面清理;施划非机动车停车位,专门安排车辆集中清理共享单车。

    管理盲区没有了,如今,经常能看到不少志愿者出现在街区巷口,清理小广告、清扫垃圾、粉刷外墙、开展文明劝导等。近日,社区还联合新村街道执法大队以及市场管理方在学校大街集贸市场周边开展整治行动,严查流动商贩,严禁外摆外卖,督促商户落实“门前三包”责任,提环境维护意识。

    通过一系列举措,背街小巷“旧貌换新颜”,越来越多的市民感受到家门口的变化。

    扫一扫在手机打开当前页