天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

大港街:多点发力 关爱妇女儿童

发布日期:2019-10-30     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 今年以来,大港街围绕中心、突出重点,积极推动辖区妇女儿童工作健康发展。不断完善工作机制,在政策上给予积极支持,在财力上予以适当倾斜,多渠道送温暖、多举措重帮扶,做好组织、引导、服务和维护妇女儿童合法权益工作,多措并举推动辖区妇女儿童事业发展。

    加大帮扶力度 强化维权服务

    大港街强化落实民心实事整体部署,及时了解和掌握困难妇女需求,不断加大单亲困难妇女群体帮扶力度,根据市、区有关文件政策要求,积极做好各阶段扶贫救助、申请和上报工作。定期走访慰问单亲困难母亲,为单亲困难母亲发放慈善救助金、申请大病救助、发放教育救助。

    该街动员社会各方面力量,广泛宣传相关维权知识,把妇女儿童普法专题教育落到实处,切实保障妇女儿童合法权益和身心健康,在辖区树立了关爱女性的良好风尚。

    以“三八”妇女节、“六一”儿童节及其他重要节日为契机,联合司法、计生等部门发放《妇女儿童权益保障法》《反家庭暴力法》等宣传资料,引领广大妇女学法、守法、知法、懂法,提高妇女群众的法制意识和平安观念。开展了妇女维权周宣传、法律知识讲座、“三八”维权、反家暴条例现场咨询等活动,认真接待妇女来访,做好妇女咨询和矛盾化解工作,切实维护妇女儿童权益。充分发挥现代信息手段作用,畅通妇女维权渠道,消除了妇女维权组织与基层妇女群众之间的“最后一公里”问题。

    发挥榜样作用 加强阵地建设

    今年以来,大港街陆续开展平安家庭、文明家庭、最美家庭等评选,不断丰富妇女儿童文化生活,在辖区树立新时期优秀妇女、时代儿童新形象,以先进典型带动广大妇女群众。该街以“家庭教育大讲堂”活动为抓手,打造家庭教育特色品牌,开展家风家训宣讲,全面提升家庭教育知识普及率。以社区家长学校、半边天家园为阵地,开展道德教育和社会主义核心价值观教育,以及亲子活动。

    该街还依托“妇联通”平台开展活动,在半边天家园的基础上,探索在“两新”组织、流动妇女群体以及社区网格、居民楼栋、文艺队伍等建立妇联组织、妇女微家、妇女小组,加强阵地建设,更好服务妇女儿童。

    扫一扫在手机打开当前页