天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

大港街公休日创文整改不断档 攻坚决战大家都当急先锋
抓好问题整改 巩固创文成果

发布日期:2019-10-29     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 据悉,26日、27日连续两天,大港街各社区积极组织社区工作人员、志愿者开展卫生清整以及文明劝导工作。本次活动主要对大港街辖区内的乱堆乱放、乱贴乱画、“牛皮癣”泛滥等乱象进行重点整治。工作人员不怕脏、不怕苦、不怕累,敢于冲在前面、敢于抢挑重担,手拿垃圾夹、铁锹等工具,对社区卫生死角杂草、绿化带中的污染物、人行道上的垃圾、墙面上的“牛皮癣”进行清理,对裸露地面进行绿网苫盖。活动期间,大港街综合执法大队还与管理人员一起,对流动摊贩、消防通道等重点问题与点位展开检查。

    “新区创文现场工作会后,我们再次意识到当前创文工作的紧迫性,因此特利用周末公休日时间开展‘查漏补缺’志愿服务活动。”大港街相关负责人表示。

    为各社区创文攻坚克难

    迅速解决群众关心问题

    昨日一早,港明里社区11号和12号楼底商商户张先生坐在自家店门口,看着3岁的儿子在刚完成硬底化的路面上骑自行车,脸上不时露出微笑。“半个月前这里的路面还坑洼不平,路旁消防栓无消防用水成为安全隐患。”张先生说,“如今消防栓无水问题得到彻底解决,破损路面也得以修缮。安全是最大的事,创文不仅带来舒心的环境,今后做生意也更安心了!”

    群众关心的问题如此迅速地得到解决,得益于大港街综合执法大队社区服务中队的用心。据悉,社区服务中队专门配合社区居委会,全力做好市容管理、环境清整、违建拆除工作,竭力为各社区创文攻坚克难。创文现场推动会后,社区服务中队强化责任担当,把工作进一步做实做细。

    各社区居委会与社区中队建立专属微信群,凡发现创文治理难题,微信群里一发,社区中队队员立即到达现场。“居委会第一时间将港明里社区底商消防拴无水问题反映到群里,我们的队员立即到现场查看情况。”社区中队副中队长彦磊说,“‘一对一服务’确保了社区问题第一时间得到解决。”

    布设墙体广告展板

    营造浓厚创文氛围

    傍晚时分,被各种精美公益广告点缀的福苑里社区有一种别样风景。社区小广场上,公益广告文化墙及十余处精美公益广告宣传画错落有致地分布在各栋居民楼间,为社区增添了几抹浓重的“中国红”。

    “社区的彩绘墙画很时尚,经常有人停下来拍照。不仅大人说美,孩子们也喜欢。”居民李女士说。据该社区居委会主任薛玉林介绍,做这些特色公益广告文化墙,在营造社区创文氛围的同时,为老旧小区打造了新的风景线。

    新区创文现场推动会后,大港街本着“抬头能见,驻足即观”的原则,进一步增加街域内各类创文公益广告宣传点位。截至目前,该街已在迎宾街、世纪大道等点位设置创文公益景观3处,利用小区外围护栏安装展板977块,在16条主次干道悬挂道旗1242组,在44个自然小区绿地内安放草地牌2500个,安装楼栋墙体广告展板4879块,在各小区的136个主要出入口制作创文宣传栏435组。已初步形成点面结合、错落有致、疏密得当的公益广告点位布局,营造了浓厚的创文氛围。

    同时,大港街紧贴创文主题,全力提升阵地建设硬件水平。围绕推进创建文明楼门,目前在三春里、前光里、兴旺里、老年公寓四个社区共创建文明楼门336个,粉刷1204层,布置楼门作品6700幅。为街道34个学雷锋志愿服务站统一配备志愿服务记录手册、徽章、绶带,为社区工作人员配备工牌,站点设施日趋完善。并全方位配备消防设施,投入经费为辖区内44个小区9200多个点位统一购置灭火器,小区应对消防安全能力得到进一步提高。

    扫一扫在手机打开当前页