天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>街镇

小王庄镇:强化排查 消除隐患

发布日期:2019-10-28     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 近日,小王庄镇安全办组织各村书记、安全员、镇域内全体生产经营单位负责人,召开安全生产工作培训会议,进一步加大火灾冬防工作和消防安全社区创建工作,强化隐患排查治理,将各类安全隐患消除在萌芽阶段,坚决遏制重特大安全事故发生。

    消防演练“见真章”

    日前,小王庄镇政府联合大港特勤消防支队,在小王庄示范镇华旭广场举办了一次消防演练。当天10时,随着演练总指挥一声令下,华旭广场2号楼底商冒出了滚滚浓烟,7名群众被困,情况十分危急。此时,物业微型消防站防火巡查人员赶到,立即拨打119报警电话,同时对一楼4名被困人员进行安全疏散,并对火场周边区域进行警戒。几分钟后,消防队赶到,微型消防站人员向火场指挥员报告了现场情况。随后,两辆消防救援水罐车和十几名消防战士进入战斗位置,利用拉梯对二楼被困人员进行安全疏散,另一辆云梯救援车辆从侧面对楼顶2名被困人员展开救援。被困人员疏散到安全区域后,四支水枪同时出水,对着火建筑进行火灾扑救工作。经过十几分钟扑救,火被成功扑灭,演练圆满结束。

    此次消防演练可以说是“真枪实弹”,水枪、云梯齐亮相,消防战士、企业代表、物业人员共同参与,给全镇居民上演了一场逼真的灭火救援演练。参演企业代表、物业人员通过此次演练锻炼了自身的火灾救援技能,在全镇形成全方位、立体化的火灾防控模式。

    加大力度消除各类风险

    小王庄镇持续加大力度消除各类风险,严格排查整治,营造高压态势。各村及有关单位增强忧患意识、风险意识和责任意识,统筹做好消防安全检查工作。此外,强化针对措施,严防薄弱环节,特别是节假日期间,小王庄镇各村及有关单位组织开展了消防安全自查自改、消防安全培训、灭火应急疏散等应急演练。同时,加强宣传教育,发挥警示作用。各村及有关单位的安全员重点针对秋冬季火灾特点,结合节假日期间社会活动频繁的实际情况,督促村民、单位员工强化消防安全培训;广泛发动村内安全员、微型消防站队员、物业管理人员,加强消防宣传,提升群众的消防安全意识、增强自救互救能力。此外,各单位负责人加强对《消防安全责任制实施办法》的学习,确保宣贯率达到100%。

    落实安全生产责任

    小王庄镇加强组织领导,落实安全生产责任。各部门、各村及有关单位强化红线意识和底线思维,切实落实生产经营单位主体责任。突出重点,严格落实企业主体责任。按规定设置专门的安全生产管理机构或配备安全生产管理人员。按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训,并如实告知有关安全生产事项。如实记录安全生产教育和培训情况。对事故隐患排查治理情况如实记录并向从业人员通报。按照规定制定生产安全事故应急预案,并严格按照备案管理制度在镇安全办进行备案管理,定期组织应急演练。特种作业人员按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,确保特种作业人员持证上岗率达100%。强化责任意识,加强值班值守。各村及有关单位在节假日和重大活动期间,安排专人24小时值班。完善企业主要负责人带班制度,值班人员保证通讯畅通,加强巡查,动态监控,消除各类安全隐患。

    扫一扫在手机打开当前页