天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>委办局

区市场监管局开展专项执法检查 深入企业落实精准帮扶
强化知识产权保护 助力企业复工复产

发布日期:2020-06-20     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 从区市场监管局获悉,近期,区市场监管局精准施策,利用重要宣传节点,深入企业开展帮扶,解决知识产权难题,打击侵权行为,维护市场秩序,发挥中国(滨海新区)知识产权保护中心作用,多角度为企业复工复产提供知识产权方面的有力支撑,助力推进企业复工复产。

    打击侵犯知识产权行为

    据了解,今年的第二十届“4·26”知识产权宣传周期间,区市场监管局围绕“知识产权与健康中国”主题,开展了形式多样的宣传活动:利用双微平台、门户网站、基层单位荧幕等宣传知识产权法律法规;通过开展线上答疑活动,为企业解答复工复产中遇到的知识产权政策问题。知识产权保护中心还开展“专利预审、商标受理优质服务周”活动,举办知识产权“云课堂”互动答疑。值得一提的是,“4·26”活动期间,区市场监管局通过开展知识产权保护专项执法检查,重拳打击侵犯知识产权行为,对重点区域、重点企业、重点市场、重点商品加大巡查力度,并对2019年查获的假冒侵权商品举行大型销毁活动,共销毁各类侵权商品8759件,案值30余万元。

    数据显示,今年以来,区市场监管局共办结侵犯知识产权案件25件,罚没款132万元。

    “政策+技术”精准帮扶企业

    为更好帮助一批历史悠久、知名度高的老字号品牌复工复产,区市场监管局着力健全新区“中华老字号”“津门老字号”商标品牌档案,建立《老字号商标企业通讯录》。逐一联系企业,询问复工情况及面临的困难,指导天津市恩德成餐饮有限公司获取“恩德成”商标、4391580号29类的合法使用许可证明。

    此外,区市场监管局深入落实“政策+技术”精准帮扶工作,走进国家超级计算天津中心,了解其复工复产面临的知识产权难题,现场开展业务指导和服务,设计制定“天河一号”商标注册意见书;深入海鸥表业、中冶天工、恒银金融、科迈化工、三和铁制品等知识产权优势企业开展知识产权帮扶,针对企业专利授权周期长、维护成本高、盘活专利难等问题,提供了切实可行的解决方案,为企业出谋划策、排忧解难。

    开辟快速审查通道

    今年以来,中国(滨海新区)知识产权保护中心发挥生物医药产业专利预审优势,紧急制定疫情防控期间为相关创新主体提供精准化服务的工作方案,并开展线上问卷调查。为与新型冠状病毒检测、预防及治疗相关的专利开通优先及加快的预审通道,压缩相关专利的审查周期。为康希诺生物股份公司、丹娜生物有限公司、天津精诊医疗科技有限公司、中新科炬生物制药股份有限公司等企业开辟快速备案、快速预审绿色通道,并设计个性化帮扶方案。主动出击,向新区两家抗疫明星企业——天津泰达洁净材料有限公司和天津清科环保科技有限公司宣讲知识产权保护相关政策。

    疫情防控期间,区市场监管局共完成123家创新主体的快速审查备案;受理专利快速预审申请335件,其中发明120件、实用新型200件、外观设计15件;发出审查意见通知书381次,审结案件317件,其中通过预审151件;累计完成专利、商标业务电话咨询320余次。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&thirdtitle=&indextitle=Title&ssbm=委办局,区市场监管局&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=etliuwei&Check_CheckDate=2020/6/20 8:15:14&Check_Reasons=