天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>委办局

​滨海新区人社部门全力推进疫情防控期间职业技能培训
鼓励线上培训以工代训 助力复工复产

发布日期:2020-02-29     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 2月28日从滨海新区人力资源和社会保障局了解到,为做到疫情防控与企业复工复产“两手抓、两手硬、两不误”,区人社局在停止线下技能培训的同时,鼓励和支持企业开展线上职业技能培训和以工代训。截至目前,新区各培训经办部门已经收到百余家企业咨询,线上培训已审核通过企业17家,拟开展培训7347人;以工代训已申报企业7家,拟开展培训900余人。

    疫情发生以来,区人社局通过官方微信公众号、政务网等平台发布《新冠肺炎疫情防控期间职工线上职业技能培训和以工代训操作指南》,明确了培训要求,细化了补贴申请材料,公布了各区域申报途径和联系电话,鼓励企业通过线上培训提升职工岗位技能,进一步支持企业“稳岗位、稳就业”,为复工复产打好基础。

    摸排企业需求,有针对性帮扶企业“提技能、稳生产”。区人社局设立专员负责联系相关企业,积极宣传线上培训政策,主动与天津港(集团)有限公司对接,组织开展了电动装卸机械司机、电动装卸机械修理工、装卸机械电器修理工、内燃装卸机械司机、内燃装卸机械修理工五个工种的线上职业技能培训,目前培训总人数达4756人次。

    区人社局还联合区相关部门认定防疫重点医疗物资生产企业,以工代训帮扶企业“保产量、抗疫情”。由于疫情防控需要,柯顿(天津)电子医疗器械有限公司从大年初四开始就已经全速投产,并召集在津管理人员和家属等200余人紧急进行了岗前培训,下线支援生产红外测温仪。区人社局了解情况后主动联系企业,协助做好以工代训备案,并积极帮助企业及时申请以工代训培训补贴,解除企业的后顾之忧。

    为及时受理企业申报材料,做到“及时报、及时批”,区人社局组织8个区域人社管理部门通过视频会议方式商讨制定了统一审核标准,规范了审核流程和要件。8个区域人社管理部门同步受理各区域企业申报材料,尽量缩短企业等待审批时间,做实疫情防控期间线上培训,让企业真正受益。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=委办局,区人社局&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2020/2/29 8:34:50&check_reasons=