天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>委办局

滨海新区全力寻求特殊学生教育管理新路径

发布日期:2020-01-15     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 日前,滨海新区教体局举行了学校矛盾纠纷排查(特殊学生)情况座谈会,进一步加强特殊学生教育管理,全力维护校园安全稳定,办人民满意的教育。会议通报了近期教体系统矛盾纠纷(特殊学生)全面排查情况。新区各学校相关负责人就学生矛盾纠纷排查中特殊学生的德育、心理健康教育的做法、问题和建议进行了交流讨论。

    今后,区教体局将高度重视青少年心理健康,面对特殊学生,教育工作者要及时补位并倾注全部力量。学校将在建立心理教育指导中心,配备专业心理教师为学生进行教育辅导的基础上,积极协同发挥家庭、社会和职能部门作用,对特殊学生实行一生一策一案,形成联动联防的大教育工作格局。同时,还将实施“青苗关爱工程”,加强学校德育和心理辅导工作,对学生健康成长进行关爱引导和教育疏导。

    为保障青少年身心健康发展,区教体局将建立健全制度机制,会同区委政法委、区公安局、区检察院、区法院、区司法局等职能部门制定相关工作方案,细化教育防控措施,明确工作责任,形成学校矛盾纠纷(特殊学生)综合治理长效机制,切实预防未成年人犯罪。

    新区法治部门相关负责人表示,法治部门将承担起各自职责,发挥更大作用,联合学校共同组织开展学生法制教育,通过宣教片、典型案例等,让学生、家长、社会正确客观地了解法律、敬畏法律。同时,还将增强校园矛盾纠纷信息反馈时效,建立健全校园安全预警机制,形成有关单位各司其职、学校家庭社会齐抓共管的协力教育管控机制,教育管理好特殊学生,解决好校园矛盾纠纷,维护校园安全稳定。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=委办局,区教体局&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2020/1/15 10:21:38&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False