您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>委办局

推动医保服务共建共享
区医保局积极落实“大走访、大服务”活动形式主义官僚主义、不作为不担当问题意见建议

发布日期:2019-12-30    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 近日,从区医保局了解到,根据区纪委监委、区委专项办对“大走访、大服务”活动形式主义官僚主义、不作为不担当征集问题的交办意见,区医保局积极部署,全面落实,如期完成全部交办任务。

    深入基层 详细解答

    滨海新区医保局牵头承办的问题和意见建议共25条,其中包括区医保局单独承办、区卫生健康委单独承办以及区医保局与其他部门联合办理。

    对于单独承办的问题和意见建议,区医保局根据职责分工逐条落实到责任室;对于由其他部门单独承办或与其他部门联合办理的,区医保局积极协调,并召集9家问题承办单位召开专题座谈会。

    区医保局主要负责人与分管负责人还深入基层,主动进行政策解答。如到胡家园街与具体负责同志主动对接,就该辖区居民提出的4条问题和意见建议作进一步了解,并进行政策解答;分成两个工作组,深入8个街镇进行对接,就居民所提问题进行详细解答,加大政策宣传力度,让百姓了解医保政策并充分享受到政策的红利。

    切实解决重点问题意见

    在办理的问题和意见建议中,居民反映的办理健康证变相收费问题、大额医疗保险扣除问题等为重点问题。

    有新村街草场街社区居民反映大额医疗保险扣除已超出此前承诺时限和数额。据区医保局相关人士介绍,产生这样的问题是医保相关政策宣传不到位所致。依据《市人力社保局关于调整2013年度参保人员大额医疗费救助缴费标准的通知》文件规定,自2013年起,城镇职工基本医疗保险大额医疗费救助缴费标准,在职职工每人每年为260元,在职人员一次性扣除;退休人员每人每年为360元,为减轻个别人员经济压力,分为4个月扣除,该政策是长期性的,每年缴纳相应费用才可参保,当年未缴纳就不能享受保险。下一步,区医保局将加大宣传力度,充分利用媒体,全方位、大力度宣传天津市医疗保险、大病保险等政策措施,组织开展基本医疗保险集中宣传系列活动,主动发布政策信息,准确解疑释惑,及时回应社会关切,营造医保工作良好的舆论氛围。

    打造“能力提升年”

    据了解,下一步,区医保局将在今年“能力建设年”的基础上,把2020年打造成“能力提升年”。加大调研力度,查摆服务“短板”,打通群众办事“堵点”,不断提高调研能力,强化调研效果。同时推动医保服务共建共享,推动健全完善新区多层次医疗保障体系,确保全市医疗保险政策、医保民生工程任务切实落地完成;坚持开展“医保政策进社区”“医保政策进学校”等医疗保险政策集中宣传系列活动,不断提高参保人员及百姓群众的政策知晓度。

    扫一扫在手机打开当前页