天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>委办局

滨海新区交管部门今年接连出招整治交通秩序

发布日期:2019-12-26     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 科技智能 堵点少了 秩序好了

    “您已闯红灯,请退回等待区。”12月25日,在滨海新区南海路与第三大街交口可以看到,当十字路口的红灯亮起时,安装在此的行人闯红灯抓拍系统就会自动提醒,提醒行人和司机们遵守交通规则,文明出行。

    长年在此执勤的民警说,这个系统运行以来,路口人车分离更加清晰和规范了。大部分行人和非机动车都会在规定区域待驶,候灯通行,路口通行效率得到提升,不再拥堵了。

    安装行人闯红灯抓拍系统,只是新区交管部门打造智能化路口,实现智能化交通的一个缩影。“今年全区252处路口电子警察、161处特种电子警察、532处违停抓拍,已完成总建设目标的75%。”滨海新区公安局交管支队负责人介绍说,同时,交管部门还新建改造交通标志289处,施划交通标线101.3公里,在24条主干道路、142个重要节点路口实现信号协调控制。

    滨海新区公安局交管支队负责人介绍,已经安装的路口电子警察,在原有机动车闯红灯抓拍功能的基础上,还将逐步优化大货车闯禁行、不系安全带、开车接打电话抓拍等功能。从行人闯红灯抓拍系统到绿波带设置,从违章停车抓拍到打造智能交通中心平台,智能科技手段的陆续投用,让新区交通堵点少了,秩序更好了。

    严管重罚 处罚多了 事故少了

    2019年8月27日中午12时,午饭后,刚喝了酒的刘某开车送朋友回家。刚刚行驶到胜利街时,就被交警拦截检查。经检查,刘某曾于2018年9月因饮酒后驾驶机动车被处理,2019年4月份已经过了驾驶证暂扣期限,7月份刚刚完成驾驶人知识学习,还没来得及参加考试。最终,刘某的驾驶证被依法吊销,并移交属地派出所进一步处理。

    创文工作开展以来,新区交管部门对酒驾等交通违法行为的查处力度不断加大。如刘某一样,已有2442起酒后驾驶行为被查处。

    “大违法”严惩严治,“小违法”也不能姑息。滨海新区公安局交管支队负责人说,截至目前,交警处罚非机动车、行人交通违法4.4万余起。

    创文工作开展以来,新区各单位还开展了“文明劝导、平安出行”“有序乘车、文明出行”等一系列文明交通志愿服务活动。

    严管重罚与文明劝导双管齐下,使新区交通事故发生率显著下降。滨海新区公安局交管支队负责人介绍说:“8月以来,新区交通事故发生率下降了28.1%。”

    疏堵结合 车位多了 违停少了

    “路边忽然就多出了这么多停车位,以后不用到处找车位了。”家住新村街福安里社区的居民周先生,这几天出门时惊喜地发现,以后不用再提心吊胆地把车停在路边了。

    这些蓝色免费停车位,都是交警现场调研后,根据周边实际情况新施划的。“违章停车一直是我们治理的重点,今年以来,我们已经摄录违章停车24万余起,严管是堵,同时也离不开疏导。”滨海新区公安局交管支队负责人说,严管重罚只能治标,满足群众的停车需求才能治本。

    滨海新区公安局交管支队上海道大队民警贾明最近又在忙着到辖区老旧小区进行走访调研,看看哪里还能再多划出些免费车位来。在他的努力下,新村街、胡家园街和杭州道街已经在海兴路、沈阳道农贸市场等停车密集地区新施划了免费停车位上千个,大大缓解了群众停车难。

    “经过专项整治和新增停车位相结合的治理后,现在路边乱停车的少多了,白天车辆和行人通行更顺畅了,晚上附近居民停车也更方便了。”贾明说。

    他希望创文工作能持续不断开展下去,不断完善交通基础设施,大力宣传文明出行、遵章守法理念,让这座城市越来越美好。

    扫一扫在手机打开当前页