天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>委办局

四个区域、四场活动各具特色
滨海新区稳步推动微型课题研究持续健康发展

发布日期:2019-12-18     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 近日从滨海新区教育体育局获悉,新区教育发展领导小组教育科研条块于今年上半年积极组织开展区域小微课题研究视导工作,并总结梳理形成了调研报告。今年下半年,新区教育发展领导小组牵头组织四场小微课题推广展示活动,稳步推动各区域小微课题研究持续健康发展。

    10月24日,汉沽教育中心举行了新区微型课题研究首场推广展示会,拉开了滨海新区各区域微型课题推广展示活动的帷幕。新区各区域科研领导、科研员,汉沽区域各学校科研负责人、教师代表共100余人参加。

    汉沽教育中心科研部对汉沽区域的小微课题研究进行了介绍。研究紧紧围绕“真”和“实”全面展开,助力参研教师专业快速成长,带动了校级小微课题的发展。

    11月22日,滨海新区海滨区域小微课题推广展示活动在大港西苑小学举行。塘沽、汉沽、大港区域教科室及学会科研员、校长,以及海滨区域各校科研教师70多人参加。

    大港西苑小学精心准备的研究课充分展示了《依托识字科研成果创建学校语文读写教学特色的研究(第四轮)》小微课题的研究成果。成果得到了国家督学相关负责人的肯定,并申报市级课题立项。

    11月26日,天津市教育学会“十三五”规划课题《陶笛教学对小学生审美能力影响研究》课题成果市级展示活动在滨海新区塘沽浙江路小学举行。天津市教育学会、天津市中小学教育教学研究室、滨海新区教育发展领导小组、滨海新区各区域教育中心等相关负责人参加。

    浙江路小学通过陶笛展示课,展现课题研究结合学校“崇真、至善、求美”的校训,以“以美育人”为指导思想,以弘扬中华民族特色乐器和传统文化为宗旨,以陶笛为载体,融入学校美育教育。过程中总结出影响小学生审美能力的实施途径,研发出影响小学生审美能力的校本课程,建构出影响小学生审美能力的“以云教育为载体,实现家校共育”的教学模式,进一步提升了教学水平。

    12月6日,滨海新区大港区域教育科研成果推广展示活动在大港实验小学举行。滨海新区教体局各区域教育科研负责人、教科室主任及大港区域各学校相关负责教师140余人参加。

    大港实验小学通过展示语文研究课《忆读书》和数学研究课《植树问题》,体现了微课题研究与课堂教学的紧密结合,呈现“学、探、练”智趣课堂模式,诠释了实验小学“先学后教”的教学理念。大港一幼、大港四中、大港实验小学三所学校代表分享交流教育科研的实践与成果。大港教师进修学校教科室主任徐升恒对“十三五”以来大港区域教育科研的工作重点及成效进行了简要汇报。

    新区教育发展领导小组相关负责人介绍说,四个区域、四场活动各具特色,为区域间相互学习交流搭建了平台,更为滨海新区教科研工作打下扎实的基础。推广展示活动只是新区开展小微课题研究工作的一项举措,各区域将不断完善和改进各项管理制度,积极主动为教师课题研究搭建平台,让教师在教中研、在研中教,让小微课题研究落地生根,大面积提高课题研究质量,稳步推动新区小微课题研究持续健康发展,切实促进学校、教师和学生发展,为实现新区教育事业的跨越式发展作出贡献。

    扫一扫在手机打开当前页