天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>委办局

老人入住新区养老机构更“安全”了
滨海新区养老机构重大风险隐患清零 实现“双百”目标

发布日期:2019-12-18     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 近日从滨海新区民政局了解到,到今年底,新区养老机构全面清除已排查出的重大风险隐患,实现“双百”目标。截至11月底,全区备案养老机构24家,养老机构存在的重大风险隐患清零,服务质量基本规范且全部达标,入住老人及家属对养老院满意度明显提升,老人入住时更舒心、更踏实。

    “软硬件”双管齐下

    新区的养老机构中有新建的高标准现代化养老院,也有历史较长的院舍。为全面提升新区养老机构的整体水平,新区民政局从软硬件方面双管齐下,加强对养老机构的监管。

    按照“双百”目标,即100%养老院符合《养老机构服务质量基本规范》国家标准、100%养老院达到《全国养老院服务质量大检查指南》基础性指标合格,在排查整改过程中,各养老院重点对照《养老机构重大风险隐患检查指标及整治建议》中的28项关键指标开展自查整改,建立不合格项目和重大隐患清单,采取专门措施,依法进行取缔、关停、撤并。

    新区同时加大对农村特困人员供养服务机构安全设施设备的资金投入,重点建设面向全区的兜底保障型养老机构。支持养老院内设医疗机构或与周边医疗机构开展协议合作,医养结合覆盖率保持100%。强化对养老院事中事后监管,将相关优惠政策与备案、基本规范达标、综合评估挂钩,并定期通报处置消防、医疗卫生、食品经营等相关问题。

    做好食品安全管理

    区民政局还以创建食品安全示范区为载体,进一步落实食品安全管理主体责任,完善食品安全管理制度,将食品安全工作列入养老机构评估考核内容。各养老机构利用LED宣传屏幕、宣传橱窗、广播等,向老人及家属宣传食品安全的相关知识。全区养老机构发放宣传海报、宣传手册共计500余份,自行组织食品安全讲课300余节,相关负责人对养老机构陪餐20余次,实地了解老人就餐情况和满意率。

    此外,为净化养老产业市场环境,新区民政等相关部门排查整治“保健”市场乱象和非法集资风险,严禁向老年人推销“保健”产品服务或为其他经营主体推销活动提供支持,严禁向入住老年人非法集资,引导其理性消费。

    为发挥示范带动作用,促进养老机构服务质量整体提升,日前,新区民政局对全区养老机构开展评估验收,将创建一批星级示范养老院,发挥等级评定示范效应,建立完善养老院等级管理长效机制。

    扫一扫在手机打开当前页