您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>委办局

滨海新区11家二级以上医院已完成智慧门诊建设
医院挂号从15分钟变成平均30秒

发布日期:2019-11-19    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “现在太方便了,以前排队挂号要10多分钟,现在变成不到1分钟就能完成,并且还能提前挂号。”在塘沽妇产医院的门诊大厅,近日前来就诊的一位孕妇娴熟地在门诊大厅前的自助机上进行操作,点击屏幕按钮、确认信息、扫码支付,不到一分钟便完成了门诊缴费。而前不久,该院还开通了微信公众号预约挂号功能,进一步提升了患者就医体验。

    塘沽妇产医院智慧门诊建设是新区智慧医院建设的一个缩影。经过持续建设,截至今年10月底,新区智慧医院建设初见成效,已经完成11家医疗机构的智慧门诊建设工作,进一步方便了患者就医。

    创新举措让患者就医更便捷

    据塘沽妇产医院信息科负责人邢坤介绍,从今年6月份开始,该院着手启动智慧门诊建设,并于8月底在全院所有门诊窗口上线了扫码墩,支持手机微信和支付宝支付,并于9月初启用门诊大厅和儿科门诊大厅自助机,实现全院所有门诊科室的现场挂号、缴费、查询、凭条打印等功能。通过一系列工作,借助互联网技术改变就医流程,目前患者的挂号时间从原来的高峰时期15分钟左右减少到现在的平均30秒左右,把门诊窗口的服务延伸到患者的智能手机和自助机上。前不久,该院还上线了微信公众号,支持预约挂号、就诊记录查询、处方查询、检验结果查询等功能。近期还将陆续上线当日挂号、门诊缴费、就医评价等功能,并与医保对接,患者在手机上便能享受到医院的服务。

    “孩子不小心在幼儿园磕破了下巴,需要到天津市第五中心医院换药。在这家医院的微信公众号上既能预约此后几天的号,还能挂当天的号。这样一来,我在网上挂号后就可以直接来医院就医,不用再一大早来挂号,保证了孩子的睡眠。”家住生态城的陆先生最近也切实感受到了新区智慧医院建设带来的便捷。

    多家医院启动智慧门诊建设

    据区卫生健康委相关负责人介绍,今年以来,新区陆续启动了滨海新区中医医院、塘沽妇产医院、医科大学总医院滨海医院、大港医院、大港中医医院等6家二级医疗机构的智慧门诊建设,其中5家医疗机构已经上线了自助挂号、打印、查询等信息系统。

    2018年,新区已经完成天津市第五中心医院、泰达国际心血管病医院、泰达医院和空港医院共4家三级医院,天津医科大学中新生态城医院、海滨人民医院2家二级医院的智慧门诊建设。这些医院部署了大量自助设备,患者可以通过自助机系统进行挂号、缴费、预约、预约取号、充值等常用就医流程操作;完善了门诊检验报告自助打印功能,增加了放射胶片和报告自助打印机;上线了手机App,实现患者在诊前、诊中、诊后的全流程智慧医疗服务;进一步完善了医院的智能叫号系统;实现了电话、一卡通、手机App、网上和诊间预约等多种方式的预约挂号。

    下一步,区卫生健康委还将积极推动三级医院智慧住院建设,即通过云计算、大数据、物联网等新技术,利用无线传输和移动通信,为患者在住院治疗期间提供医疗服务和健康管理服务。

    扫一扫在手机打开当前页