您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>委办局

加快增绿补绿 改善通行环境 改变杂乱现状
滨海新区南北两翼绿化持续推进

发布日期:2019-11-15    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 补植绿化,便道铺装。随着冬季的到来,新区南北两翼增绿补绿项目正加紧推进。在汉沽区域朝阳街可以看到,两侧行道树已基本种植完毕,工人们正在进行人行便道铺装和修葺侧石,预计将于12月底完工。

    据区城市管理委园林建设管理室相关负责人介绍,为实现新区均衡发展,今年,新区实施了增绿补绿项目,涵盖塘沽、汉沽、大港片区。其中,塘沽片区实施塘黄路高压走廊二期绿化工程、塘沽森林公园北路南段新建绿化工程、京山南道北侧远洋城绿化工程以及零星绿化新建工程;汉沽片区实施一、二、三经路绿化工程,一经路(留庄段)绿化工程和汉沽绿化提升工程;大港片区实施石化隔离带西区和北大港水库东堤绿化提升工程。大部分项目都将于今年12月底前完工,到明年春天,新区将新添许多赏花、观果的景观。

    这些工程有的是为了改善市民通行环境实施的景观提升工程,如塘沽森林公园北门景观提升工程。这一改造项目正位于森林公园北门,在满足市民通行需求的前提下,结合湖区现状,增加绿化建设,旨在实现春夏观花、秋冬观叶,使每个小岛都具有四季景观的植物特色,将结合岛屿湖区的形式,在湖区驳岸以及岛上现状基础上设计增加植物,考虑色相、季相的要求,形成以植物为主的自然风景。大港片区的水库东堤绿化提升项目位于北大港水库东侧,堤顶路东西两侧,将种植行道树及地被等,包括白蜡、金枝槐、金银木及五叶地锦、马蔺、二月兰等。有的是为了改变杂乱现状,如汉沽片区三经路(美域澜苑段)道路东侧绿化带场地内原来多为建筑垃圾,杂草丛生。此次将实施绿化工程,绿化带内部以乔木、灌木组团栽植为主,乔木组团选用国槐、白蜡、金叶榆、金枝槐等自然组团式栽植,适当点缀乔木,靠近围墙栽植卫矛篱,为冬季增添绿色。灌木选用西府海棠、红叶李、金银木、碧桃等自然组团式栽植。用委陵菜替代草坪满铺。

    值得一提的是,汉沽绿化提升工程包括1个滨河公园、2个片状绿地、3个路口节点,以及10条道路的绿化提升,将提高绿量,增加生态效益,修缮硬景,提升品质感,利用乡土树种尤其是耐盐碱树种重塑大绿景观,用最经济、最节俭的方式使植物造景发挥出最大的生态效益。其中滨河公园改造范围北至滨河家园,南至太平街,紧邻滨河路,总面积为40000平方米。提升前草皮斑秃土地裸露,缺乏地被植物,绿篱缺失,且植物层次单一,植物种植特色不突出。改造后,将种植宿根地被花卉,丰富景观效果,栽植树形优美的花灌木,突出气势与迎宾效果,在利用现状树的基础上划分主题园,突出主题特色,比如种植西府海棠、北美海棠、连翘、丁香、红叶桃、石榴、木槿、太阳李、金枝槐、金银木、四季玫瑰、月季、萱草等,打造春花园、芳香园、草花园和秋实园。

    扫一扫在手机打开当前页