天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>委办局

滨海新区加快村庄环境整治 改善农村人居环境 提升农民幸福感满意度

发布日期:2019-08-29     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 近日从新区农业农村委获悉,今年以来,新区加快村庄环境整治,实施冬季清洁取暖工程,抓好渤海污染治理,农业面源污染治理加快推进,不断提升造林绿化水平,助力新区农村人居环境明显改善。

    今年以来,新区加快村庄环境整治,建立统一的农村生活垃圾收运体系,实现农村生活垃圾收集处理率100%,95%以上规划保留村已建或者正在建设生活污水处理设施。同时,实施冬季清洁取暖工程,全区基本实现农村居民取暖煤改燃、煤改电目标和农村地区散煤“清零”目标。加大农业污水治理力度,抓好环渤海污染治理,将全部水产养殖池塘纳入监督整治范围,全区规模畜禽养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。农业面源污染治理加快推进,秸秆综合利用率达到99%,实现化肥和农药使用零增长,农田残膜回收率达到80%。不断提升造林绿化水平,2019年农村地区新增造林3万亩,双城绿色屏障工程造林7015亩,其中胡家园街4000亩。随着一系列措施的实施,新区农村人居环境明显改善,让农民的幸福感、获得感、安全感和满意度显著提升。

    今年,新区在改善农村人居环境的同时,加大湿地保护和修复力度,目前工作成效明显。其中,新区加紧推动保护区生产经营性活动全面退出。“退渔、退耕、退苇”工作基本完成,并已进行复核;“退居”工作在明确退出标准后正全力推动;“退企”工作涉及的街镇正在进行企业复核工作,部分构筑物已经拆除。

    下一步,新区农委将围绕乡村振兴开展工作,编制区、街镇两级乡村振兴规划或方案以及村庄发展规划。同时,针对农村人居环境整治,深化村庄公共空间和庭院环境整治,重点治理柴草乱堆、垃圾乱扔、污水乱泼、广告乱贴等乱象。大力推进村庄绿化美化,到2020年全部村庄建成美丽村庄。环渤海污染治理着力抓好12条河道周边的污染防治。

    扫一扫在手机打开当前页