天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

经济指标高 特色产业好 改革成果新 综合环境亮
保税区2020年交出敢为勤为善为“答卷”

发布日期:2021-02-09     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 2月8日,中国共产党天津港保税区第一届委员会第二次全体(扩大)会议暨2021年工作会议召开。从会上了解到,2020年,保税区统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,疫情防控成效显著,经济发展稳中有进,改革开放活力迸发,招商引资成果斐然,创新能力显著提升,营商环境持续优化,党的领导不断加强,交出了一份敢为、勤为、善为的“保税答卷”。

    经济指标全市名列前茅

    2020年,保税区经济指标高、特色产业好。保税区GDP增长11.3%、商品销售额增长36.7%,增速全市第一;工业产值、固定资产投资、一般预算收入、税收、内资到位额等主要指标全市名列前茅。航空产业产值占全市90%以上,成为天津的品牌“名片”;以吉旗物联、百世优货为代表的网络货运税收增幅413%,拉动物流业收入增长30.6%,成为新经济领域的“一枝独秀”;跨境电商总单量和总交易额占全市70%,领先地位稳固;贸易业总量占全市20%,位居第一。

    营商环境不断优化

    2020年,保税区改革成果新、综合环境亮。保税区率先出台支持保税维修再制造10条措施和4种模式,GE医疗等9家企业开展业务,实现了首艘海关特殊监管区域外船舶保税维修,成功开辟了我国北方首个临床急需药品绿色通道。获批国家“大众创业、万众创新”示范基地,高新技术企业达433家,战略科技力量持续增强。获评国家级绿色工业园区、天津市唯一A级特殊监管区域、市绿化工作先进集体称号;营商环境模拟评价得分整体接近上海,生态环境质量持续改善。

    “十三五”取得优异成绩

    “十三五”时期,保税区经济社会发展取得了优异成绩。临港并入天津港保税区,新增发展空间115平方公里;5年累计实际利用外资56.9亿美元、内资到位额721.8亿元、固定资产投资1623.9亿元;财政收入、税收收入、营利性服务业收入、商品销售额年均增速分别达到12.3%、12.7%、11%、7.8%,为“十四五”深化高质量发展奠定了坚实基础。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=开发区,天津港保税区&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2021/2/9 8:52:43&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False