天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

保税区7个行业开展最简告知承诺审批改革

发布日期:2020-05-04     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 自2019年以来,天津港保税区以法定机构改革为契机,深入推进审批制度改革,在全国创造性推出最简告知承诺审批改革。截至目前,保税区已在环评、道路运输、代理记账、职业培训、出版物零售等7个行业共11个类别开展了最简告知承诺制审批改革,共办理了近50项业务。此项改革真正做到了窗口一次即时办结,深化了审管联动机制,持续优化了区域营商环境。

    天津港保税区政务服务办相关负责人介绍,最简告知承诺审批解决了过去申请人准备材料多、需要花钱请第三方中介机构、审批耗时长、环节多、反复跑路的问题,按最简告知承诺审批仅需签订承诺书,相关审批手续便可在窗口“一次办”,真正做到“最多跑一次”,让申请人可以快速取得审批,马上开工建设并投入生产或经营获利。同时,把行政管理的工作重心从严格审批调整到加强事中事后监管。申请人书面承诺后无需事后再提交材料,只要按照承诺的内容履约即可。通过监管部门加强全过程执法监管,监督企业履诺情况。通过承诺书明确告知企业“做什么”“怎么做”“承担的责任”“未履行的后果”,企业对做什么、怎么做一目了然,对需要履行的责任更加清晰,也更有助于企业遵纪守法,减轻监管部门压力。此外,还减少了企业成本和行政成本,切实提高了行政效率。

    值得一提的是,“最简告知承诺审批”还推动了社会诚信体系建设。通过最简承诺审批的方式,强化了申请人的履约诚信意识。对于申请人来说,原来的审批模式是“要我怎么样”;最简告知承诺审批是“我要怎么样”,申请人的主体责任意识得到增强。经监管部门查证未能履行承诺的申请人,违法失信情况将被录入信用信息共享平台,申请人也将失去今后最简告知承诺审批的申请资格。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=开发区,天津港保税区&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2020/5/4 8:41:12&check_reasons=