天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

保税区持续深化“放管服”改革 不断优化营商环境
最简告知承诺审批已覆盖7行业11类别

发布日期:2020-04-27     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 日前,保税区出台《天津港保税区旅行社设立许可告知承诺制改革实施办法(试行)》和《天津港保税区包装装潢和其他印刷品印刷企业设立许可告知承诺制改革实施办法(试行)》,进一步扩大告知承诺制审批事项范围。截至目前,保税区已在环评、道路运输、代理记账、职业培训、出版物零售等7个行业共11个类别开展了最简告知承诺制审批改革,共办理了近50项业务,真正做到了窗口一次即时办结,深化审管联动机制,持续优化区域营商环境。

    据了解,天津港保税区在全国首推最简告知承诺审批。自去年保税区在环评行业实施告知承诺制审批改革,实现行政许可事项“全承诺、无审批、签字即办结”,该项改革不断扩大领域范围,目前已推广到户外广告设置、出版物零售、代理记账、道路货物运输、职业培训机构、印刷企业设立、旅行社设立等领域,后续将在其它领域继续推广实施。

    保税区推出延期换证承诺即办结事项27项, 申请人凭“原许可证+承诺书”,直接换发新证,目前已办理事项56件,均做到“最多跑一次”。开展社会投资建设项目审批服务改革,大力推行多项合一、信用承诺、容缺后补等改革举措,实现一般社会投资项目从取得建设用地(用地预审意见)到获得施工许可证的时间不超过20个工作日,持续提升建设项目审批效率。

    此外,按照“证照分离”改革要求,保税区梳理更新286项审批事项标准化办事指南,持续深化“五减、四办”改革,减少审批事项19项,建设项目审批5个事项申请材料由51项减少为13项,推出窗口“即时办结”事项52项,行政许可事项平均审批环节减少25.7%,行政审批事项承诺办理时限在法定时限基础上减少88%以上,实现空港、临港、海港、物流区四个政务服务大厅业务通办。出台环评差别化管理目录,运用差别化管理思路,发布了《部分环境影响轻微建设项目差别化管理目录》,对16类75项环评项目实行“直接取消审批”改革,明确列入《目录》中的建设项目不需办理环境影响评价手续,切实减轻企业负担,吸引企业投资扩产。

    保税区还出台建设项目重大变动认定原则及相关环保管理程序,明确了建设项目设计阶段、开工建设前以及项目实施过程中存在重大变动等四类情况的认定原则和申报标准,进一步深化审管联动机制改革,促进建设项目环评文件审批更加科学、与排污许可管理衔接更加紧密、生态环境监管更加精准。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&thirdtitle=&indextitle=SubTitle&ssbm=开发区,天津港保税区&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=huangxiaotong&Check_CheckDate=2020/4/27 9:00:26&Check_Reasons=