天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

经开区首批区属国企混改项目开始驶入“快车道”
泰达低碳中心混改项目已挂牌

发布日期:2020-04-25     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 4月24日,从经开区了解到,天津泰达低碳经济促进中心有限公司(以下简称“泰达低碳中心”)增资项目已于近日在天津股权交易中心正式挂牌,拟转让60%的股权,通过引入两家实力战略投资者,进一步实现资源整合,充分激发企业活力。泰达低碳中心为天津泰达科技发展集团全资子公司,是天津经开区首批混改企业之一。此次挂牌标志着经开区首批区属国企混改项目取得了实质性进展,开始驶入“快车道”。

    作为全国首个致力于推动区域绿色发展和国际技术合作的服务平台,泰达低碳中心将以此次混改为契机,实现进一步的市场化与创新发展,力争将成熟先进的“泰达绿色发展模式”从经开区复制推广至全国各工业园区,在全国范围内形成更多绿色发展典范。

    打造区域混改创新“样板”

    为深入推动混改工作有序开展,天津经开区成立了由管委会领导挂帅、相关职能部门共同参与的混改工作领导小组。作为经开区国有资产监督管理部门,经开区国资局在混改推动中坚持“给自己加压力、让企业有动力、对投资方有吸引力”的“三力”工作路线,由专人专盯混改推动,上门上前主动服务,制定详细的工作指引,有效破解了“企业自身想改,碍于缺乏经验无从下手”的畏难情绪,让更多的企业主动提出“我想改”。精心遴选经营状况较好、市场认可度更高的企业作为首批混改企业,打出“靓女”招牌,吸引更多投资方关注。

    经开区国资局相关负责人介绍,国企混改的重点在于引进外部资源,激活内部体制。泰达低碳中心作为经开区首批混改项目之一,除了引进资金和业务外,要在建立符合混合所有制经济要求的管理体制、激活体制机制等方面为其他区属企业作出示范。

    助推“泰达绿色发展模式”复制全国

    泰达低碳中心于2010年由天津经开区管委会全额出资成立,是当时经开区在推动引领园区实现绿色、生态、循环发展上的大胆尝试,是体制机制创新的重要举措,首开全国成立专业化绿色发展促进平台的先河。成立10年来,已成功实施了欧盟产业共生项目及中美、中日等国际合作项目,面向100余个园区2355家企业的13000余人次,组织专业培训156场;组织国际清洁技术对接121场,收集了1000余项技术,达成了近300个对接意向,实现节能约35万吨、废弃物填埋量减少237万吨、减碳近40万吨的减排成果。在工业园区绿色发展领域的有关项目和实践,已多次获得国家、天津市有关部委的肯定与支持。

    泰达低碳中心相关负责人表示,混改后,泰达低碳中心将把10年经验总结成为“泰达绿色发展模式”,复制到全国其他工业园区和“一带一路”沿线国家,致力于成为推动中国工业园区绿色创新发展的综合服务平台,促进企业和园区更好实现可持续发展。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=开发区,天津经济技术开发区&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2020/4/25 8:46:53&check_reasons=