天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

经开区多渠道破解企业用工难 确保惠企政策落地见效
搭起“人墙”助攻复工复产复业

发布日期:2020-04-16     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 疫情防控期间,企业普遍面临结构性、阶段性人员不足、用工短缺问题。作为劳动力外向型输入地区,经开区积极平衡好控制疫情输入风险所需的“防人”与企业复工复产及进一步发展所需的“抢人”之间关系,多措并举,全方位打造人力资源保障体系,保住企业用工存量,保障企业用工增量,保持经济持续发展,区域整体就业态势稳中向好。

    作为本市汽车龙头企业以及经开区第一大工业企业,一汽丰田整车产量占全市一半以上,拥有员工11000余人,其中外省籍员工达3000余人。天津一汽丰田汽车有限公司副总经理李秀柱说,在疫情防控、复工复产方面,经开区为企业进行专业指导,帮助企业在非常短的时间内顺利解决了外省籍员工返回入住公寓隔离观察的问题,最终,一汽丰田作为经开区首批获批外省员工返回公寓的企业,成功接回了3000余名外省籍员工。另外,在一汽丰田新招聘人员过程中,经开区与滨海新区政府多方协调,以点对点的方式用大巴车接回百余名新职工到岗,疫情防控期间全力保障人力资源供给。

    从经开区人社局了解到,疫情防控期间,按照天津市统一部署,经开区加强对企业复工复产后的用工保障工作,迅速打造了线上线下人力资源服务两大阵地。针对有用工需求的企业,建立了多层次、全方位的人力资源供给保障体系。“我们对缺工企业进行24小时用工监测,实时掌握用工需求,匹配相应的人力资源供应渠道。”经开区人社局副局长刘纪斌介绍,在人力资源供给方面,经开区积极对接一些劳务输出基地,保障基础人力提供,并充分发挥区域人力资源市场优势,组织区内外人力资源机构帮助才企精准对接。

    此外,经开区人社局携手智联招聘、泰达人才网联合开发泰达空中网络招聘专区,本年度向企业免费开放职位发布、简历投递、线上交流、视频面试等线上服务,为企业和求职者搭建起顺畅、便捷、高效的供需对接平台。同时,经开区人社局已经提前和职业院校方面做好沟通,搭建校企对接渠道,保证毕业生能够第一时间到位补充人力。此外,疫情防控期间,对于企业需要的高层次人才,经开区也和一些高校合作,积极帮助企业对接目标人才,并着重打造人才蓄水池,随时保障企业的用工需求。

    在惠企政策落地见效方面,经开区人社局副局长刘纪斌介绍:“针对企业招工,比如说招聘农民工、失业人员、应届大学毕业生,市区各级都有相应的补贴政策,我们积极地深化落实。同时对于企业外地员工返岗,我们也建立了人社系统点对点服务机制,包括协助处理包车事宜,为企业出具相关风控证明,为接返员工提供便利等,从而为企业提供全方位人力资源供给保障和多重服务举措。”

    与此同时,经开区按照天津市统一部署,大力宣传动员企业开展线上培训、以工代训,让员工将隔离期转为培训期,帮助员工提升技能,目前已经累计实现55000人次的职业技能线上培训,居全市各区之首。预计区内企业可以享受到市级职业技能提升补贴近4000万元,下一步,经开区会继续确保政策落地见效,让区内企业能够应享尽享各项惠企政策。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=开发区,天津经济技术开发区&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=huangxiaotong&check_checkdate=2020/4/16 9:20:14&check_reasons=