天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

各个重大项目已全部实现复工复产 开发区南港工业区唱响“春耕曲”
多个百亿级超大项目按下“快进键”

发布日期:2020-04-16     来源:天津日报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 前不久,总计投资达185亿元的中石化天津LNG项目二期扩建工程接收站罐区桩基施工正式启动,拉开了该项目二期扩建工程施工的序幕,项目全面建成后将达到1000万吨/年LNG周转能力。几乎同期,投资总额为201.3亿元的北京燃气天津南港LNG项目获国家发改委核准建设……在滨海新区东南部,被定位为“世界一流化工新材料基地和现代化国际性多功能特色港区”的天津开发区南港工业区,正在唱响“春耕曲”,多个百亿级超大项目按下“快进键”。

    作为国家能源储备基地、国家新型工业化(石油化工)产业示范基地以及天津市循环经济示范区,目前,南港工业区各个重大项目已全部实现复工复产,并不断加快建设,多个项目将于年内竣工投产或取得阶段性进展。

    总投资约294亿元的渤化南港基地项目正在进行主装置设备安装,一期建设以180万吨/年甲醇制烯烃为龙头的产业集群项目计划今年9月部分装置建成投产;总投资101亿元的中沙新材料园项目主要装置已完成土建施工,计划今年年底交付;BP年产20万吨高端润滑油项目正进行主体建设,计划2021年竣工投产;亨斯迈年产7.5万吨聚氨酯项目已基本完成土建和设备安装,即将投产。同时,华电热电联产项目计划今年投产,将可为园区提供每小时2000吨不同等级蒸汽;法液空工业气体项目已完成土建施工,同样计划今年投入运行。

    相关产业快速聚集、承载能力不断提升,如今的南港工业区已形成了大项目带动、多组团聚集的良好发展格局。截至目前,南港工业区累计签约的项目达92个,总投资超过2400亿元,其中,世界500强企业投资项目13个,投资超百亿的超大型项目有8个。2019年,天津开发区现代石化产业产值超过900亿元,南港工业区占比达到57%,已初步成为承接我市石化产业集聚发展的新平台。

    随着重大项目陆续建成投产,“十四五”期间,南港工业区产值预计将达到700亿元,产业体系基本成型,规模效应、聚集效应增强,区域竞争力显著提升。预计到2030年,南港工业区产值将超过1800亿元,国内一流化工新材料产业基地基本建成。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=开发区,天津经济技术开发区&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=huangxiaotong&check_checkdate=2020/4/16 9:06:01&check_reasons=