天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

东疆功能创新为企业减负
一季度分类监管货值同比增长22%

发布日期:2020-04-14     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 在当前严防境外疫情输入的压力下,东疆保税港区作为沿海开放型经济区正以实际行动为企业经营减负。4月13日从东疆保税港区管委会了解到,今年一季度东疆保税港区完成1389票非保税货物入区,货值8.12亿元人民币,货值同比增长22%。

    盘活资源 降低企业经营成本

    据了解,“分类监管”是天津自贸区提升贸易便利化水平的重要举措。它是指允许非保税货物进入海关特殊监管区域储存,与保税货物一同参与集拼、分拨,根据国内采购订单最终确定货物实际离境出口或返回境内区外的监管制度,可以有效盘活区内企业闲置仓储资源,还将降低企业的仓储成本、物流成本、人力成本。

    自分类监管推广以来,东疆保税港区管委会与东疆海关积极配合,2019年8月起,分类监管模式应用于跨关区国际中转集拼业务,实现了出口保税货物与口岸货物的集拼。

    “目前,涉及的货物种类主要有冻肉、水产品、母婴用品、乳制品、红酒、汽车以及机械配件等,其中冻肉和水产品的货物票数和货值最高,有效盘活了冷链仓储企业库存容量。”东疆保税港区相关负责人表示。

    “分类监管统一化的仓储管理体系相比原来二套仓储管理系统,仅人力成本就降低了30%以上,同时也使企业加快了配送和交易的效率。”天津元初供应链管理有限公司相关负责人介绍,该公司是东疆首批开展分类监管业务的试点企业。

    创新模式 提高贸易便利化水平

    据了解,东疆保税港区作为天津口岸分类监管试点最早、获批企业最多的海关特殊监管区域,目前区域内已有10家企业获批分类监管资质,企业仓库总面积79675平方米,其中分类监管非保仓储面积24437平方米。去年1-12月,东疆分类监管试点企业共完成7150票非保税货物入区,货值30.85亿元人民币。

    据了解,东疆将在现有业务基础上,继续深化改革,创新业务模式,完善保税港区仓储、分拨、配送功能,引入智能通关新理念,助力东疆物流仓储产业转型升级。“我们也将通过倾听相关企业诉求,不断解决企业运营过程中的重点难点问题,进一步提高区域贸易便利化水平。”相关负责人表示。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&thirdtitle=一季度分类监管货值同比增长22%&indextitle=Title&ssbm=开发区,天津东疆保税港区&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=huangxiaotong&Check_CheckDate=2020/4/14 8:52:10&Check_Reasons=