天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

东疆保税港区推进改革攻坚产业升级
打造开放型经济新高地

发布日期:2020-01-19     来源:今晚报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 出席市十七届人大三次会议的市人大代表,东疆保税港区党委书记、管委会主任沈蕾在接受采访时表示,2020年,东疆贯彻新发展理念,以融资租赁产业持续转型升级为契机,加快国家租赁创新示范区和国家进口贸易促进创新示范区建设,把港口从通道经济向口岸经济转型,强化中高端要素聚集,全力打造开放型经济新高地。

    沈蕾介绍,东疆在京津冀协同发展、共建“一带一路”、自贸试验区建设积极作为,经济实力快速提升,创新活力全面迸发,地区生产总值年均增长40%,税收年均增长45%,税收占一般公共预算收入比例始终保持在95%以上,处于国内领先水平。外贸进出口总额居全国保税港区前列,国家融资租赁创新由“试点区”迈向“示范区”,创新租赁模式40余项,租赁资产超万亿元,成为全球第二大飞机租赁聚集地,形成全产业生态链,国际贸易竞争力不断增强,进口贸易促进创新示范区建设持续升级。天津自贸试验区贡献的“全国首创”,东疆占三成,居各创新主体首位,大批新政策、新功能、新机制率先启动实施,“试验田”作用充分发挥。

    “2019年,在全市各相关部门的大力支持下,东疆租赁领域的资产规模增加了1000亿元,海关、商务、税务等监管部门围绕融资租赁这种新兴业态,主动创新管理模式,为区域发展营造了良好环境。” 沈蕾说,“东疆保税港区作为国家租赁创新示范区,通过创新和服务,驱动融资租赁产业从小到大,实现了快速增长,去年实现了税收46%的增长,东疆通过改革找到了一条创新发展的路径。”

    沈蕾表示,下一步,东疆将更深层次推进改革攻坚,建设自由贸易创新先行区,更高水平推进产业升级,建设新兴产业发展先行区;更广视野推进服务配套,建设港城融合发展先行区;更优模式推进社会治理,建设城市精细管理先行区;更强作风推进从严治党,建设党建创新引领先行区。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=开发区,天津东疆保税港区&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2020/1/19 12:56:47&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False