天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

经开区用足用好各项支持措施 与有关企业签署合作协议
滨海-中关村高质量发展再添新“动力”

发布日期:2020-01-19     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 17日,在习近平总书记视察滨海-中关村科技园一周年之际,经开区召开专题工作会,深入学习贯彻习近平总书记视察滨海-中关村科技园重要指示精神。记者从会上了解到,经开区将按照市委、区委部署要求,落实好《关于加快天津滨海-中关村科技园高质量发展的若干举措》,用足用好各项支持措施,全力推进滨海-中关村科技园向新时期高质量发展的目标迈进。同时,经开区与天保控股和华为签署合作协议,合力推动滨海-中关村科技园建设发展。

    据了解,一年来,在京津两地各界的大力支持下,滨海-中关村科技园深化体制机制创新,加快创新创业生态建设,主动承接北京非首都功能疏解,全力打造高质量发展新引擎。新增入驻企业达到了504家,新增注册资金达32.4亿元。

    当天,经开区管委会与天保控股有限公司签署了《加速天津-滨海中关村科技园发展战略合作协议》,双方将在多领域积极深化合作,共同落实国家战略,进一步推动滨海-中关村科技园建设发展。同时,经开区管委会与华为软件技术有限公司签署了《数字经济创新发展战略合作协议》。下一步,经开区将与华为在滨海-中关村科技园共建“数字经济产业创新示范园”,通过引入华为的核心技术资源,打造区域经济转型升级新动能和创新驱动的强劲引擎。

    华为公司中国区副总裁曹泽君表示,将为滨海-中关村科技园数字经济产业发展提供多重可能性和多元化解决方案,为产业发展插上智慧翅膀,助力天津经开区打造国内一流、国际先进的数字化新业态聚集区。

    滨海-中关村科技园是京津两市携手打造的京津冀协同创新共同体。作为协同合作的主体,北京中关村科技园管委会及中关村发展集团,一直尽心尽力指导并参与园区建设,不断输出管理经验,提供智力和资源支持,在园区建设中发挥了突出作用。

    中关村科技园区管委会主任助理、中关村发展集团总经理助理段海波表示,今后将充分发挥中关村创新示范与辐射带动作用,以天津滨海-中关村科技园为核心,继续推进产业转移与合作平台建设,加快京津冀产业转型升级与创新资源集聚,推动京津冀跨区域产学研用深度合作,加快科技创新成果产业化与转化应用。在人才支撑方面,将充分发挥北京人才高地优势,推进高端人才集聚和跨区域创新创业人才政策交叉覆盖。将充分发挥科技创新的引领作用,大力发展引领产业变革的原创与颠覆性技术,完善京津冀产业协同配套体系,加快形成具有核心竞争力的产业集群。

    经开区相关负责人表示,将以高标准推动滨海-中关村科技园建设为抓手,切实用足用好各项支持措施,努力加快推进园区建设发展,为推动京津冀协同发展做出新的更大贡献。

    扫一扫在手机打开当前页