天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

全国首个海洋油气生产装备智能制造基地在保税区开建
滨海新区构建全流程“智能海工制造”体系

发布日期:2019-12-27     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 12月26日,我国首个海洋油气生产装备智能制造基地在天津港保税区正式开工建设。未来,该基地将以“信息化、数字化、智能化”为引领,重点围绕智能制造等先进技术进行试点探索,致力于打造一流的海洋油气生产装备智能制造基地,逐渐构建从研发、设计、制造到服务的全流程“智能海工制造”体系。

    据悉,作为我国规划建设的首个海洋油气生产装备智能制造基地,该基地位于保税区临港区域,由中国海油旗下的海洋石油工程股份有限公司(以下简称“海油工程”)投资、建设和运营。基地规划面积57.51万平方米,码头岸线长度1631米,设计产能约7.1万结构吨/年。总建设共分两期,一期工程预计将于2021年9月建成投产,全部工程预计将在2022年底完工投产。

    该基地将按照“统筹规划、分步实施”的建设思路,先期完成3条自动化海工生产线、1个智能立体仓库的建设,实现板材切割下料、单层甲板片及工艺管线车间预制、中小件物料存储等生产环节的自动化升级,并以点带面,逐步推动全生产链条的智能化落地。未来,该基地将按照“保障北方能源基地,辐射东亚、北亚地区”的区域定位,重点发展油气生产平台及上部模块、FPSO模块、LNG模块等高端海工产品,并逐步成为集海洋工程产品智能制造、油气田运维智慧保障以及海工技术原始创新研发平台等功能于一体的综合性基地。

    海洋油气生产装备制造业是我国海工装备制造业的重要组成部分,近年来,我国海洋油气生产装备制造业在深水装备、FPSO浮体、LNG模块等领域取得了一系列突破性进展。作为该行业的国内领头羊和央企国家队,海油工程相继在天津塘沽、山东青岛、广东珠海等地建设了多个大型海洋工程制造基地,场地总面积近350万平方米,形成了跨越南北、功能互补、覆盖深浅水、面向全世界的场地布局。海油工程已先后承揽了俄罗斯亚马尔LNG、巴西FPSO P67/P70等多个国际大型工程项目,以及陵水17-2、流花29-1等多个国内深水油气田项目,并拥有超大型海洋平台工程总包、1500米水深海管铺设等一系列核心技术。“十三五”期间,围绕海工行业智能制造的快速发展需求,海油工程积极推进数字虚拟仿真技术、智能化安全管理、全自动化焊接技术、智慧式仓储物流等先进技术应用,在海洋油气生产装备智能制造领域积累了丰富的实践经验。

    扫一扫在手机打开当前页