您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>开发区

一对一辅导 “把脉问诊”更精准
保税区打通减税降费“最后一公里”

发布日期:2019-11-18    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 日前,天津港保税区税务局大力开展一对一的减税降费政策辅导工作,通过更加精准的辅导,让政策落实的“最后一公里”更加畅通,使纳税人和缴费人的获得感更加充分。

    事中辅导 “把脉问诊”更精准

    “感谢税务局的细致辅导,让我们能够顺利地将这2000万元的固定资产投资从应纳税所得额中一次性扣除。”在刚刚结束的第三季度企业所得税预缴中,雪佛龙(天津)润滑油有限公司曹会计兴奋地说。

    雪佛龙(天津)润滑油有限公司是一家外商生产型企业,主要从事润滑油、润滑脂、燃油系统清洁剂、防冻剂等石油化工产品的生产销售业务。今年8月份,该企业为进一步扩大生产,新投入2000余万元用于固定资产投资。“国家鼓励企业加大设备、器具投资力度,给予了更大力度的税收优惠。今年,我们扩大生产刚好可以享受到国家的政策红利。但是我们也是第一次享受这么大金额的直接优惠,心里很是忐忑。”曹会计说。

    正当企业犯难的时候,保税区税务局及时为企业进行了辅导,“把脉问诊”企业在享受税收优惠政策过程中的实际需求和存在问题。通过充分的调查核实,保税区税务局判定该企业新购置的资产适用一次性加速折旧政策,并对该企业填写申报表、享受政策等进行了深入的事中辅导。在刚刚结束的企业所得税第三季度预缴中,该企业直接享受优惠500余万元。

    事后辅导 企业更有获得感

    “多亏了税务局的帮助!要不是他们提醒,我们自己都没发现多缴了20多万元的税款。”天津艾迪康医学检验所有限公司会计贾女士感激地说。

    贾女士介绍,天津艾迪康医学检验所有限公司是一家小型微利企业,主要从事医学检验等专业性医疗服务。在公司相关部门填写第二季度的预缴申报表时,由于错将资产总额的单位“万元”看成“元”,导致公司填写的资产总额扩大了1万倍,没能享受到小型微利企业普惠性所得税减免政策。

    “我们还没反应过来呢,就接到了保税区税务局的电话。”贾女士表示,在税务局的细致辅导下,公司相关部门及时更正了申报信息,收到了退税款,充分享受到了优惠政策,企业所得税也随之下降了20多万元。“税务局的精准辅导,让我们对减税降费有了更加切身的获得感。” 贾女士由衷地感慨道。

    保税区税务局相关负责人在采访中表示,连日来,税务局大力加强事后辅导力度,积极开展对纳税人申报信息的日常监控和动态分析工作,将申报数据与企业的基本情况、财务报表等信息进行详细比对,及时筛选出享受不全面、不充分的疑点企业清单,并进行逐户核实。对经核实确定尚未享受到或尚未充分享受到优惠政策的企业,组织业务骨干主动开展一对一的辅导,帮助企业更正申报信息、并为其及时退回多缴税款。税务局通过更加精准的辅导工作,确保优惠政策的落地有声,政策红利的充分释放。

    扫一扫在手机打开当前页