您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>联播>自贸区

“金改30条”全部落地 11项措施全国复制推广
天津自贸区金融创新层出不穷

发布日期:2019-11-13    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 11月12日,从融洽会上获悉,近年来,本市积极打造自贸区金融创新品牌。截至目前,天津自贸区“金改30条”准予实施政策全部落地,11项措施在全国复制推广,累计发布金融创新案例65项。

    天津自贸区是金融改革创新的重要平台和扩大开放的重要窗口。近期,本市又完成了天津海关出台全国首个推动解决保税仓储货物质押融资业务海关政策、天津银保监局出台天津自贸区银行业市场准入报告类事项清单等新一批10项金融创新案例,让更多企业享受自贸区金融创新红利。比如,中信银行做的“一带一路”出口买方信贷业务,以银团贷款方式为某公司项目境外业主提供9400万美元贷款额度,根据工程项目进度累计发放贷款2500万美元,并受托支付给该公司,支持了该公司在“一带一路”沿线国家的海外工程建设,提升了企业“走出去”的市场竞争力。

    此外,本市也在极力打造租赁示范品牌。如本市加快国家租赁创新示范区建设,在全国率先建立租赁物登记等突破性制度创新,创造了全国第一单SPV租赁、保税租赁、出口租赁、离岸租赁、联合租赁、无形资产租赁等重要创新业务,是全国首个实施了经营性租赁收取外币租金、售后回租下外币支付货款、外资融资租赁公司外债便利化试点等创新政策的地区,对全国租赁业发展起到重要示范带动作用。今年以来,本市积极推进打造租赁业发展升级版工作,飞机离岸融资租赁业务可办理对外债权登记、保税租赁海关管理规定等新一批创新政策率先落地,全市总部法人租赁公司2040家,飞机、国际航运船舶、海工平台租赁业务占全国总量的80%,持续多年全国领跑。


    扫一扫在手机打开当前页