天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

中国运载火箭总把关人崔蕴作为滨海新区唯一一位全国劳动模范代表到人民大会堂参加表彰大会
“我是代表总装团队获奖”

发布日期:2020-11-27     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。天津航天长征火箭制造有限公司总装车间副主任崔蕴作为滨海新区唯一一位全国劳动模范代表到人民大会堂参加表彰大会。

    “很激动、很振奋!”回想起两天前参加全国劳动模范和先进工作者表彰大会时的场景,崔蕴依然情绪激昂,他说:“能获得全国劳动模范的荣誉,我感到非常荣幸!”

    已把火箭的结构“刻”进脑海

    1990年7月12日,崔蕴经历了生死考验。这一天,在我国首枚长征二号捆绑运载火箭的氧化剂泄漏抢险中,作为总装测试的一线人员,崔蕴义无反顾地第一批冲进抢险现场。抢险中,他在舱内连续工作了近一个小时,出舱后,立刻被送往医院,经检査肺部75%烧伤,生命垂危。医生给他用了10倍于常人的解毒剂量,才保住了他的命。经过多次抢救,崔藴奇迹般地活了过来。正是在这短短的几天中,崔蕴深刻地认识到了航天行业所具有的高风险、高难度特点。从此,他开启疯狂的学习模式,对于不明白的问题,他定要“打破沙锅问到底”。

    熟悉崔蕴的人都说,他是为了火箭而生,对造火箭的痴迷无人能比。500多件装配工具他全能熟练运用,大到发动机、小到螺丝钉,他已把火箭的结构牢牢“刻”在了脑子里。在同事眼里,没有他解决不了的问题。但了解崔蕴的人都知道,他赢在坚持几十年如一日地钻研。用崔蕴的话说,“就是魂牵梦绕,醒着、睡着脑子里都是火箭”。

    总把关人“非他莫属”

    新一代运载火箭的总装车间坐落于天津,我国自主研发的第一枚大型运载火箭“长征五号”就是在这里进行最后的总装、测试。总装是火箭诞生前的最后一道关卡,崔蕴是这道关卡的总把关人,也是人们第一时间想到的最合适人选。“新一代运载火箭总体装配带头人,非老崔莫属!”2013年,崔蕴不顾家人对他身体的担忧,担任天津航天长征火箭制造有限公司总装测试车间副主任,挑起了新一代运载火箭总装的大梁。

    作为我国唯一一位参与了所有现役捆绑型运载火箭研制全过程的特级技能人才,崔蕴参与总装过的火箭已有70多发。然而面对直径大了一倍、95%都是新技术的“长征五号”,过去总装传统火箭所采用的工具和装配方式已经完全不能满足总装需求。崔蕴迎难而上,在一次次的摸索中,寻找解决路径。上百次的实验,无数次地修改图纸和方案,甚至自行车的辐条原理也被他大胆借鉴到了二级火箭的滚转环安装当中。通过技术上和管理上的大胆创新,崔蕴带领团队有效保证了火箭出厂时间节点的“后墙不倒”。

    崔蕴饱含激情地说:“航天精神就是拼搏精神、以国为重、以航空事业为重,千人万人一杆枪,火箭总装团队容不了一点差错,质量是生命,只有整个团队凝聚力量,才能有如今天津滨海新区新一代运载火箭总装基地的成绩。我能荣获全国劳动模范的荣誉,也是大家共同奋斗的结果,我只是代表了大家。”

    “中国航天离不开这些孩子”

    崔蕴亲切地称呼总装车间团队的小伙伴为“孩子”,他说: “新一代火箭产业基地人员相对比较年轻,这个队伍虽然是我把他们带出来了,取得了一些成绩,但航天是一个高科技产业,新技术的运用层出不穷,要实现航天强国,需要提升和创新,我的这些孩子们将来才是主力军。下一步,我主要做的就是‘传、帮、带’,要把这个队伍带好,把自己的技术、能力等传授下去,使他们有解决问题、创新技术的能力、思路、办法,让他们能接起这个班。孩子们现在干了新一代火箭,下一代火箭肯定是依靠新一代火箭这个队伍,下一代火箭、下一代中国航天是离不开滨海新区的,也离不开这些孩子,所以我的责任很重。”

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2020/11/27 8:44:26&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False