天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

滨海新区获得全国文明城市荣誉称号引起社会各界强烈反响
创文常态化 文明花常开

发布日期:2020-11-21     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京隆重举行,天津滨海新区在会上被授予全国文明城市荣誉称号。全国文明城市,是对一个城市的最高褒奖,是最具价值的“金字招牌”。消息传来,引起新区社会各界强烈反响。大家纷纷转发消息,以各种方式表达着喜悦,表示新区实至名归,并且对自己能参与其中感到无比自豪。

    创文没有终点 荣誉是鼓励更是动力

    一直奋战在创文一线的工作者们心情最为激动。胡家园街副主任尚英说:“创文的成功,为胡家园街发展带来了更大的信心和鼓励。三年来,每一次弯腰、每一个微笑、每一种礼让,都是文明种子的播撒。在全街上下的共同努力下,胡家园街城乡面貌发生了很大变化,河道干净了,小区美丽了,道路整洁了,群众参与积极性更高了。下一步,胡家园街将以创文成功为新的起点,继续发扬创文精神,巩固创文成果,发动辖区党员、群众、单位共同缔造美丽家园,将便民利民惠民贯穿始终,不断提升群众满意度。”

    “新区创文成功,成果来之不易。在今后的工作中,我们将深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,秉持‘创建为民、创建惠民、创建利民’的宗旨,以百姓需求为出发点,把每一项工作做实做细,持续推进创文常态化。”新北街创文办负责人李亚洲说,下一步,新北街将持续发动社区干部、物业工作人员、楼门长、志愿者等方方面面的力量,凝聚社会管理和社会服务合力,健全创文长效机制,创文成果巩固工作更加人性化、精细化、全民化、常态化,真正让创文成果惠民生、得民心。

    “滨海新区荣获全国文明城市称号是对全区人民齐心合力、努力付出的最好嘉奖。听到消息后,我们社区上下都感到很高兴。今后我们要深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,以自身行动继续推进更高水平文明城市建设,为建设生态、智慧、港产城融合的宜居宜业美丽滨海新城贡献自己的一份力量。”大港街重阳里社区居委会主任李学智说。

    “在创文的过程中,生态城认真落实共同缔造理念,始终把创文工作摆到突出位置,滨海新区荣获全国文明城市称号是对生态城创文工作的肯定。”生态城创文办工作人员表示,生态城充分发挥党委对创文工作的组织领导作用,建立生态城“1+6”创文工作机制,统筹推进创文工作。深入贯彻共建共享理念,充分发挥广大群众“创建主体”作用,通过共同参与、共同谋划、共同管理,把文明风尚培育贯穿创文全过程,有效强化居民的主人翁意识。生态城还在落实新区宣传主题的基础上,细化“爱上生态城”特色主题,通过创文工作引导百姓热爱所生活的城市。下一步,生态城将常态化推进文明创建,把出发点和落脚点都放在利民惠民上,将文明的“软实力”打造成推动生态城发展的“硬支撑”,用文明创建不断促进生态城宜居宜业宜游品牌建设。

    成果利民惠民 市民为创文点赞

    在新区创文的生动实践中,全民都是参与者,更是受益者。道路变得平坦了,社区干净卫生了,人与人的距离越来越近了。创文带给居民更多的实惠。

    “我作为一名村民,也觉得特别自豪、特别高兴。村里的土路变成了水泥路,水沟旁边新建了小花园,环境大变样。”杨家泊镇杨家泊村村民杨斌激动地说。创文工作启动以来,杨家泊镇党委、镇政府紧紧围绕群众所思所盼,从镇域内脏乱差的“顽疾”入手,对影响群众生活的环境“沉疴”开刀,在全镇打响了卫生整治攻坚战。全镇13个行政村采取包保方式,对农村主次干道、背街小巷的环境卫生进行深入整治。广大干部职工和党员群众不畏严寒酷暑,持续开展志愿服务活动,逐渐将各村积存多年的乱堆乱放的垃圾杂物彻底清除干净,全面提升了人居环境质量。

    李勇是一位来自高新区的创业者,在获悉滨海新区荣获全国文明城市称号后激动地表示:“我深刻感受到创文带来的变化。在滨海新区常态化推进创文工作过程中,办公环境更加绿色干净了,周边道路也愈发通畅了,就连各企事业员工的工作氛围也更加文明和谐了。创文带来的改变正逐步提升着高新区创新创业的软环境,这让我可以更加心无旁骛地投入到创业中,实现自己的创业理想。”

    在新村街惠安里社区,党员志愿者杜传芳听到消息后也欣喜不已。“创文使小区环境变得更加优美了,小区地面更加平整了,楼道内外电线也不乱了,小区内增加了好多休闲座椅,住在这样的老旧小区让我们感觉很幸福。作为一名党员志愿者,我要继续发挥好楼门网格长作用,协助社区做好各项工作。”杜传芳说。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=huangxiaotong&check_checkdate=2020/11/21 8:27:26&check_reasons=&translatecontenttype=Cut