天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

上半年新建改造5G基站(宏站)1477个 完成全年任务的123%
滨海新区今年实现核心区5G网络全覆盖

发布日期:2020-08-09     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 今年以来,滨海新区全面落实网络强国和“双千兆”战略,使得5G网络建设及应用推广延续良好势头。1-6月,全区新建改造5G基站(宏站)1477个,完成全年任务的123%;累计新建改造5G基站(含室分)3980个(其中宏站2526个),累计开通(宏站)2260个,开通率89%。截至今年6月底,全区5G套餐用户数已达17.53万。

    推广5G技术 新区跑出“加速度”

    为了高效推广5G网络建设及应用,滨海新区在全市率先印发推进5G发展实施方案,率先编制完成通信基站选址布局规划,率先出台文件解决5G基站占用公共绿地审批问题;大力推进5G基站免场租和直供电改造,助力降低通信企业运营成本,为全区5G快速发展营造良好生态环境。

    目前,在各开发区新建改造5G基站(含室分)达1950个,占比49%;在街镇新建改造5G基站(含室分)2030个,占全区比重51%。与此同时,新区5G产业发展步伐也明显加快。依托唯捷创芯、诺思、恩智浦、国芯等具有比较优势的5G核心器件企业,全区快速布局5G关键器件、智能终端和应用软件等5G基础产业,形成了5G基带芯片、前端射频器件、滤波器、IoT芯片等一批具有较强行业竞争力的拳头产品。并且建有腾讯天津数据中心、赞普(渤龙湖)数据中心等一批大型数据中心,其中腾讯(渤龙湖)数据中心项目总投资100亿元,将建设全国最大的IDC数据机房,完全达产后将容纳30万台服务器,年产值可达38亿元。

    推进5G应用全方位落地

    找到应用场景,进而落地推广,是所有新兴技术走向成熟的必经之路,5G技术自然也不例外。在滨海新区,5G技术深度融入城市建设和产业发展之中,形成了多个典型的应用场景,如生态城5G全域应用示范区、天津港智慧码头、5G电力巡检无人机、泰达国际心血管病医院5G标杆云医院、5G+AI智慧教育创新应用示范工程、丰田5G全链接工厂、华为人工智能云等。

    在社区,生态城内已建成5G基站124个,具备5G场景落地的网络环境,开展了自动驾驶、5G无人机等5G应用研究试点,并依托智慧城市大数据中心,在城市管理、环境监测、地理测绘、执法指挥等先进应用方面推进与5G技术的结合。

    在港口,从2018年12月开始,滨海联通就与天津港开始探索5G+智慧港口应用;2019年在岸桥、场桥、无人驾驶等码头自动化方面的应用被评为国家级揭榜项目及工信部工业互联网5G示范应用项目;2020年已完成无人驾驶随车测试、岸桥自控对接等工作,5G+智慧港口应用进入生产实测阶段。今年以来,滨海移动参与的C段码头智慧港口项目也已纳入国家发改委新基建项目,建设的5G基站实现了对码头生产区域的深度覆盖。此外,滨海移动联合天津港共同研发智能全自动无人集卡控制系统、智能安全堆场车道控制系统、智能安全车路协同系统,目前实现了5G技术在无人电动集卡视频回传、远程驾驶、车路协同三个方面的规模化稳定应用,打造出基于5G技术的全自动化集装箱码头水平运输新模式。

    在工厂,天津移动会同空客中国,依托空客A320系列飞机亚洲总装线共同落地建设智能制造试验地,打造“5G+AI视频”的全球标杆示范应用。目前已在5S管理、质量检测、物流管理、远程交付、现场工作流优化、安全管理以及人员管理等各生产管理环节同步开发5G模组并整合入生产设备,帮助空客工厂提高生产效率、降低管理成本。

    在医院,通过打造5G+智慧医疗,滨海移动与泰达国际心血管病医院建立战略合作关系,已经纳入国家发改委组织实施的2020年新基建工程。双方共同探索5G、移动云等通信和信息技术在医疗领域的创新应用模式,如5G+智慧医疗应用创新、医院信息系统建立云上业务及服务体系、对患者进行随访和提供相关健康指导建议等。

    下半年持续加码5G建设

    据新区工信局相关负责人介绍,今年下半年,新区将继续加快5G基站建设。下半年力争再新建改造通信铁塔200余个、5G基站(宏站)360个,至年底5G基站累计达到2800个以上,实现新区核心区5G网络全面覆盖,其他区域实现基本覆盖。

    同时,新区还将大力提升应用场景建设水平。进一步提升5G网络在天津港区的覆盖和传输能力,推进5G技术在大型生产装卸设备远程操控、无人驾驶集卡远程操控、高清视频回传等方面的示范应用和规模应用;继续推进智慧交通,打造5G+车路协同的全新数字化、智能化的未来交通;大力推进5G+工业互联网、智慧医疗、智慧教育等应用场景建设,积极落实支持5G应用场景发展的政策措施。

    在产业方面,新区也将继续扩大5G产业发展规模,抢占5G技术创新制高点,建设5G领域高水平研发平台,吸引5G高端人才,支持研发创新机构和骨干企业,着力突破5G关键核心技术,对接国家重点专项,加强5G技术研发与应用的结合。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2020/8/9 8:15:52&check_reasons=