天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

滨海新区打响农村人居环境整治攻坚战

发布日期:2020-08-08     来源:天津日报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 8月8日,《天津日报》头版“聚焦农村人居环境整治”专栏刊发《12个涉农街镇齐上阵 滨海新区打响农村人居环境整治攻坚战》的报道。

    加快补齐农村环境基础建设短板、建立健全长效管控机制、对垃圾堆物进行全面排查,连日来,滨海新区全力攻坚农村环境“脏乱差臭”顽症,全区上下积极行动,12个涉农街镇和相关单位制定了整改方案,细化问题清单、任务清单、责任清单,明确时间表、路线图、责任人,实行挂图作战、销号管理,掀起了农村人居环境整治的高潮。

    在蓟运河畔的滨海新区茶淀街,人居环境整治宣传录音正在村中大喇叭广播播放,每户村民都收到了“致村民朋友们的一封信”宣传手册和明白纸,一同参与到环境整治中。茶淀街建立了三级网格整治管理体系,由街工委书记担任一级网格长,各行政村党组织书记任二级网格长,整合农村巡河员、保洁员及公益性岗位等人员,组建三级网格员队伍。从6月开始,茶淀街每个周末都会在全街12个行政村开展人居整治百日大会战周末大清整工作,重点清理村庄内房前屋后积存垃圾、柴草,整治村庄内乱堆乱放、废旧物品等杂物,保持村庄干净整洁、物料堆放整齐有序。同时,茶淀街对垃圾堆物等易反弹问题开展了全面排查整改,并针对整改点位问题反复的情况,建立村域环境全天候监督巡查制度,做到日常管护制度化、常态化、规范化,确保督查整改问题不反弹,新问题不出现。

    在新区南部的中塘镇,“厕所革命”、生活污水处理、改善村容村貌、河道治理等工作正在加速完善推进。中塘镇还组织辖区24个村开展了“互比互看”活动,让各村不仅能够直面自身不足提高整改标准,还能互相交流经验做法,借鉴学习。此外,中塘镇将包村包片工作与人居环境整治、河道治理等重点工作有效结合、统筹推进。包村(片)干部深入问题突出的点位,重点检查、带头整改,建立问题整改台账,日报日清日结。

    截至目前,新区各涉农街镇充分发动机关干部,村里党员、群众,利用周末大扫除、日常集中清整等方式对村庄环境开展集中清理,村庄环境得到改善,形成了“有台账、常巡查、立整改”的工作局面。下一步,新区将强化责任落实,聚焦路边、河边、田边、村边、屋边,分层次、分区域组织开展全域集中清理整治活动。同时,完善工作机制,广泛动员发动群众,建立健全日常管护、干部包联、考核奖惩等有机结合的长效管护机制,坚决防止问题反弹,全面做好农村人居环境整治各项工作。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=huangxiaotong&check_checkdate=2020/8/8 15:35:03&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False