天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

天津滨海新区压缩企业办事时限优化营商环境

发布日期:2020-08-05     来源:新华社客户端天津频道
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 发明专利预审由1个月压缩为15天,保证金退还限定为5个工作日。作为国家级新区,天津市滨海新区日前出台政策,倒逼政府部门压缩时限、减少环节,优化营商环境,助力企业发展。

    日前,天津市滨海新区印发《天津市滨海新区关于打造国际一流营商环境实现高质量发展的实施意见》,并制定“营商环境建设2020行动计划”,推动公共服务迈向国际化。

    滨海新区提出,高端装备制造和生物医药领域的专利预审审查和商标相关业务,在原有时限要求上大幅压缩,发明专利预审由目前的1个月以内结案缩减为15天,外观和实用新型专利预审由目前的20天以内结案缩减为10天,商标注册、续展、变更、转让四大常规业务实现1小时内受理办结。

    在招标投标和政府采购方面,滨海新区明确,企业以银行保函等形式缴纳保证金,保证金的退还时限为收到退还申请后5个工作日。

    据悉,为方便世界各国企业家了解营商环境政策变化,天津市滨海新区将对涉及营商环境的各类文件、举措、流程进行多语种翻译和推介。

    滨海新区政务服务办主任徐斐说,滨海新区按照“世界标准、国际通行”要求,制定上述实施意见和一揽子行动计划,还将统一全区办事标准和办事系统,实现高水平、无差别政务服务,让企业家真切体验到一流的营商环境。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=huangxiaotong&check_checkdate=2020/8/5 16:59:52&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False