天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

防疫、春耕两不误 滨海新区田间地头农事忙

发布日期:2020-02-15     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 立春之后,天气回暖,正是春耕生产的好时节。记者14日从新区农业农村委获悉,新区在抓好新冠肺炎疫情防控工作的同时,围绕促进农民持续增收,把春耕春播工作作为当前农业农村工作的首要任务,早谋划、早准备、早行动,全力抓好春耕备耕工作,确保今年农业生产稳定。

    截至目前,新区在播种冬小麦11.6万亩、蔬菜1500亩的基础上,计划春播种植20万亩,其中:玉米17万亩,水稻8000亩,大豆、高粱等2000亩;蔬菜、棉花等经济作物2万亩。

    新区全面启动春耕备耕工作,加大种植业结构调整,抓好农业政策宣传,做好农业支持保护补贴、农机购置补贴、政策性农业保险等强农惠农政策的宣传和落实,鼓励和扶持农民进行土地流转,实现规模生产。农技部门根据春播期间气温偏高、春潮持续时间长、适宜春播期短等问题,加强科技指导服务,组织农技人员指导农民科学施肥,大力推广应用测土配方施肥技术,做好农作物新品种、新技术推广应用和粮食高产创建等项目,推进标准化生产,积极开展种子包衣、水肥一体化等技术指导;各镇(街)动员农民抓住春播有利时机,有序组织农民进行春耕备耕和抢播抢种,提高播种质量。

    目前,新区积极强化春耕备耕保障,做好种子、肥料、农药、农机具等农用物资的需求预测,组织货源,完善服务方式,提高服务质量,做到品种全、数量足。农机部门深入镇、村、新型经营主体开展农机驾驶人员培训,对农机配件、维修市场进行全面检查和整顿,各农机供应公司积极做好农机具储备工作,做到农机具配件齐全,供应到位。加强春耕备耕期间农资市场管理,要求各农资经营户做到证照齐全,坚决打击无证、无照、无固定场所的经营行为;严厉打击哄抬农资价格等违法行为,确保农资供应质量可靠、价格稳定。

    同时,新区多措并举保蔬菜供应,按照市农业农村委部署,紧急筛选天津市永丰蔬菜种植专业合作社、天津滨海浩龙蔬菜种植专业合作社等6家蔬菜生产基地为特殊时期蔬菜保供基地,保供基地总面积达2776亩,预计2—6月份期间供应量达1212吨。新区还出台《滨海新区关于盘活闲置设施农业促进蔬菜产业发展实施方案》,要求区和镇(街)相关技术部门,要从土壤修复、设施修复、作物种植及生产安全四个方面进行规范,为全面盘活闲置设施提供技术保障,截至目前,共计盘活296个闲置蔬菜设施种植大棚,设施面积约415.5亩。积极引导基地抢种短、平、快的油菜、菠菜、小白菜、快菜、生菜、油麦菜等速生叶菜,做好技术指导服务工作,努力提高蔬菜生产能力。

    扫一扫在手机打开当前页