天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

雪中战“疫”瞬间 有坚守 有温暖 更有力量

发布日期:2020-02-05     来源:津滨海
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 2月5日,滨海新区迎来低温大雪天气。面对严峻的疫情防控形势,滨海新区各街镇的干部、社区工作者、区级机关下沉到社区的干部、党员志愿者、群众志愿者等勇于担当,义无反顾地坚守岗位。风雪中,他们坚守抗疫一线,担当守护群众生命健康安全的“护卫者”,是这场风雪天气中最可爱的人。

    新港街:脱下手套为测温仪保暖 雪天里也站4个小时

    “您好,请配合测下体温……”2月5日上午,来到新港街道近开里时,隋静正在6栋旁的检查点执勤,配合社区工作人员对进入小区的人员、车辆进行询问、检查、登记。

    据了解,隋静是近开里社区一名普普通通的志愿者,看到社区工作人员人手紧缺,她主动参与到疫情防控的志愿服务中,每天上午、上午各执勤两个小时,即使下起了大雪,她也没有退缩。隋静只戴了一只手套,没带手套的手冻得通红,紧握着测温仪的探头。“天气太凉了,测温仪放在外面读数可能不准。我一看就用手捂着吧。”说着隋静朴实地一笑。

    一旁,来自新港船舶重工有限责任公司的党员志愿者张丁也冒着风雪在为车辆登记。“我是一名共产党员,在疫情面前责无旁贷,能为社区、为老百姓做些服务,我感到很荣幸。”他说。

    新港街道近开里社区党委书记、居委会主任说,近开里社区为老旧小区,辖区自然小区有8个,防控区域比较大,社区工作人员紧张。目前,通过社区号召已经有30多名党员志愿者、社区志愿者参与到疫情防控工作中,众志成城,守护百姓安全。

    新村街:“果茶阿姨”送温暖 不分昼夜守家园

    “饿了,忍着吧!别去厕所,少喝点水!冷吗,再坚持会!”新村街道小区众多,人手不够,每个工作人员在户外一站就是三、四个小时,等待“战友”轮班后继续坚守。大雪纷飞,他们不畏寒冷不畏艰辛驻守在每个小区的进口。

    “看着你们为了大家没日没夜地排查,阿姨很心疼!“5日上午,新村街道拥军里社区远洋里3栋的刘大娘,给站岗的工作人员送来一大壶暖暖的花果茶。刘大娘对社工们说,“这水啊是矿物质水,喝吧,我家就在楼上,能看到你们,一会再给你们送!”

    大雪里,令人心生温暖的不只是“果茶阿姨”。一位小超市老板,也为拥军里社区“驻守家园”的工作人员们撑起了一把伞,为他们遮风挡雪!“你们辛苦了!我能做的不多,感谢你们为大家做了那么多!”超市老板还给工作人员送去了暖宝宝!

    大港区域:从大街到小巷 随处可见“一抹红”

    2月5日上午,天上依旧飘着雪花,大港区域各社区疫情防控点的社区工作人员顶风冒雪,依然坚守在疫情防控的第一线。

    在古林街润泽园社区,一线防控人员在小区出入口检查站,冒雪对进入小区的人员检测体温,并宣讲疫情防控知识,劝导居民少出门。

    在古林街香逸园社区,社区工作人员冒雪为因特殊情况居家隔离人员提供物资送上门服务。

    在中塘镇,志愿者在雪中张贴防控宣传海报,拉开防控宣传横幅,劝导居民少出门,做好个人防护。

    在各高速路口,由志愿者、街道工作人员、综合执法人员组成三方力量,在路口登记进入大港地区的车辆人员情况,车辆进入大港地区后,无论是进哪个社区,都会有专人测量体温,记录去向。

    除了各行各业的坚守,还有许多暖心故事让人动容。

    在大港街阳春里社区,一位居民为了感谢社区居干部和志愿者在疫情防控期间开展的保障工作,匿名给居委会南门冒雪值守人员送上奶茶,并留下一张写着“你们辛苦了”的备注字条。

    茶淀街:雪中战“疫”情 党员冲锋在前

    大雪纷飞,在茶淀街七星里社区,穿着红马甲的党员志愿者开始了一天的巡查防控工作。

    日前,茶淀街印发《关于茶淀街在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,要求全街各级党组织、广大党员要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识到做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场。

    茶淀街各村、社区充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,利用党员微信群、党支部会议、大喇叭广播等多种方式充分发动辖区适龄党员志愿者加入疫情防控工作。

    各村居党员志愿者积极响应,报名加入疫情防控宣传小分队、巡逻小队,全力以赴投入到疫情防控工作中来,冲在前,做在先,充分发挥党员先锋模范作用。

    新北街:启动红色“快递员”依然忙碌 社工家属也来一线支援

    降雪的到来给疫情防控、居民出行带来了严峻考验。新北街道立即应急预案,组织社区清扫进出小区的主要道路,繁忙的除雪现场秩序井然。

    恶劣天气中,红色“快递员”依然忙碌。贻锦台社区工作人员为医学居家观察人员送去口罩、消毒液。欧美小镇、新新家园社区工作人员每日通过微信询问了解隔离人员生活需求,将圆白菜、胡萝卜、豆腐、冬瓜等菜品统一采购后,送到居家隔离人员的家门口,并用温馨提示小纸条告知居民做好防护工作,用实际行动为隔离人员提供关怀和帮助。

    工作人员身上不一会儿就积满了雪花。担心低温影响灵敏性,他们将测温枪揣在怀中随用随取。辖区商户看在眼中深受感动,为值守人员撑起“爱心伞”。

    晓镇家园社区迎来一位特殊的志愿者。社区副书记杜媛的爱人冒雪支援服务岗。他笑着说:“这些天看着她每天早出晚归,衣服穿了一层又一层长时间在外值守,挺心疼的,今天天气这样恶劣,就想着支援社区,分担一下大家的压力。”

    北塘街:迎难而上 严守“关卡”

    5日早上7点30分,北塘街道欣雅苑社工、退役军人金琎和吴占已经在小区门口开始巡查了,不一会儿两个人就冻得打起了寒颤。这时社区一位老大娘将一个纸袋递给他们,“赶紧暖和暖和!”大娘没有留下名字转身离开了。纸袋里是几包刚刚加热过的牛奶,大雪天收到这样的礼物,金琎和吴占非常感动。

    从北塘街了解到,虽然下起了大雪,但北塘街各社区(村)迎难而上,在每个社区门口、重点道路口都安排街道社区工作人员、党员、志愿者值守。他们不畏严寒,在小区入口设关卡,发放宣传材料、摸排外来人员、测体温,遇到没有戴口罩的居民就进行劝导,宣传防控知识,同时各社区今天还增加了雪天防滑的注意事项。他们手脚冻僵了,嗓子喊哑了就是让广大居民群众从根本上了解疫情,认清疫情的严重性,掌握疫情的传播途径,提高自我防护意识,打赢这场没有硝烟的战争。

    新城镇:冒雪坚守岗位 24小时轮班值守

    寒冷席卷津城。天气虽然恶劣,但丝毫没有影响新城镇人防控疫情的决心,街道、村委、社区的工作人员、志愿者以及在职党员准时出现在小区各个出入口,认真做好排查登记工作,严阵以待,严防死守,全力以赴确保疫情防控万无一失。

    面对疫情,大家冒着风雪坚守岗位执勤防控、奋战在一线。由于新城镇所处位置比较偏远,周边过往运输车辆较多,今天一早,全镇各村13个交通巡查路口全部增加了检查人员,24小时轮班制度下,他们不仅要完成对过往车辆的检查、车辆消毒工作,还要扫雪铲冰,疏通道路。新城镇的值守人员说,越是恶劣的天气越要坚守岗位,新城镇要求值守人员对过往车辆一定要做到逢车必查、逢人必查,同时要主动和群众说明情况,争取群众最大程度的理解和支持。另外,今天全镇各村、社区加大了“大喇叭”的宣传力度,及时向广大群众和过往车辆宣传疫情防控知识,增强危机意识和防范意识。

    大沽街:三方力量联动 风雪中热情不减

    5日,在飞舞的雪花中,大沽街道泰和新都社区工作人员、志愿者、物业公司依旧坚守,人群中一抹红色格外亮眼,那是身穿“红马甲”的志愿者们,在疫情防控的关键时刻他们纷纷上阵、连续奋战,用自己的实际行动,用无私奉献的精神和抗击疫情的决心,绘就了风雪中最美丽的风景。

    泰和新都社区一线防控人员在小区出入口的检查站,冒雪对进入小区的人员检测体温,并宣讲疫情防控知识,劝导居民少出门。由志愿者、社区工作人员、物业公司组成三方力量,在小区西门口登记进出车辆人员情况。同时,社区工作人员及志愿者在雪中张贴疫情防控宣传海报,拉开及加固防控宣传横幅,劝导居民少出门,做好个人防护。社区工作人员、志愿者在小区里进行巡逻,雪中坚持做好疫情防控检查工作。

    胡家园街:顶着风雪 筑牢城市安全防线

    在津滨高速滨海站、长深高速中心桥站防控一线,胡家园街道工作人员顶着风雪,对通行车辆和司乘人员实施体温测试与消毒防控,从源头上进行有效管控疫情扩散,筑牢城市安全防线。

    在各村居,社区工作者、党员志愿者、群众志愿者坚守岗位,筑起守护百姓安全的防线。

    扫一扫在手机打开当前页