天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

聚力谋新局 实干再出发
滨海新区发展改革系统座谈会召开

发布日期:2020-01-05     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 为贯彻落实区委三届十一次全会精神,高质量谋划好2020年工作,1月3日上午,区发展改革委牵头组织召开滨海新区发展改革系统座谈会。记者从会上了解到,2020年,区发展改革系统将编好“一个规划”,用好“两个一千亿”,落实“三大战略任务”,实施“四大攻坚行动”。

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是贯彻落实十九届四中全会精神、全面提升治理能力和治理水平的重要之年,也是新区站在新起点上推进高质量发展、加快建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市的重要一年。区发展改革系统2020年的总体思路是:编好“一个规划”,用好“两个一千亿”,落实“三大战略任务”,实施“四大攻坚行动”。

    高质量编制“十四五”规划。研究提出新区“十四五”时期发展目标、工作思路、重点任务,谋划推出一批事关全局和长远发展的重大事项、重大政策、重大改革举措和重大项目。推进“十三五”规划后续实施工作,打好收官之战,为“十四五”发展打下更好基础。

    实施两个“千亿级”重磅支持政策。以设立两个1000亿资金、基金为契机,牵头制定完善产业发展基金管理方案,在支持传统产业转型升级、战略性新兴产业培育发展等重点领域和关键环节进行布局和投资运作。制定重点支持产业目录及重点项目清单,创新支持机制和模式,支撑引育新动能。落实“三大战略任务”。深入落实京津冀协同发展战略。推动北京非首都功能承接清单化、项目化,打造一批标志性工程项目。加快建设滨海-中关村科技园、中欧先进制造产业园、北方航空物流基地等一批高水平承接平台。深化与北京、河北的对接沟通,在交通、产业、生态、公共服务等领域实现联动发展,形成协同效应。积极参与“一带一路”建设。支持天津港加快打造世界一流智慧港口、绿色港口,提升国际枢纽港功能。探索实施“鼓励发展+负面清单”境外投资管理模式,提高境外投资便利化水平,鼓励民营企业参与“一带一路”建设。打造自贸试验区升级版。加快建立与国际通行规则相衔接的制度体系,加强首创性、突破性改革创新,在货物贸易、服务贸易和资本、信息、技术、人员等要素跨境自由流动方面取得新突破。

    实施“四大攻坚行动”。推动“产业优化升级”。优化产业布局,实施产业定位导向发展战略,构建特色化的各开发区优势“内核”产业。以智能制造为引领,重点发展人工智能与新一代信息技术、航空航天、生物医药、新能源汽车、新材料五大战略性新兴产业,优化发展现代石化产业。引导优化服务业布局,推动功能再造、形态重塑和产业重构。重点培育数字经济、智能经济、创意经济、绿色经济等,提升服务业发展层级和水平。推动“项目谋划建设”。紧扣政策导向,盯紧国家和全市投资重点方向,谋划提出重大基础设施及民生发展等领域可争取上级资金支持的项目。发挥产业优势,以实体经济特别是先进制造业为重点,促进创新项目与现实生产力对接,力争实体经济项目投资占比达到60%以上,战略性新兴产业等新动能项目投资增速高于平均增速。采用PPP、政府购买服务等方式,积极引导社会资本参与重大项目建设。推动“重点领域改革”。深化推动“滨海事滨海办”,积极承接市级委托或直接下放的权力事项,借鉴全国先进地区先进经验和创新模式并转化为新区政策,积极争取全市重大改革举措优先在滨海新区先行先试。统筹制定各开发区绩效考核评价办法,健全以考核增量、考核业绩、考核主观努力为导向的薪酬体系。加快社会信用平台建设,充分发挥“互联网+”、大数据对信用监管的支撑作用,构建以信用为基础的新型监管机制。推动重点领域诚信缺失问题治理,完善守信激励、失信惩戒机制,积极创建社会信用体系建设示范城区。推动“社会治理提升”。坚持生态优先,结合供给侧结构性改革,系统性去产能,结构性优产能,实施更严格的标准和总量管控,推进节能减排降碳,确保完成相关控制性指标。落实能源“双控”措施,持续优化能源结构。以国家循环经济示范城市建设为依托,大力发展低碳和循环经济。保障民生项目,统筹安排好教育、医疗卫生、文化、体育、养老、基础设施、生态环境、住房保障等社会事业和民生工程建设。改善民生服务,以普惠性、保基本、均等化为方向,推进滨海新区基本公共服务均等化,让改革发展成果更多地惠及人民群众。办好民生实事,围绕群众关心的“菜篮子”“米袋子”,做好民生价格监测,做好农产品成本调查,维护市场价格稳定。加强粮食监管,端牢百姓饭碗,守好粮食安全。

    扫一扫在手机打开当前页