天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>区政府>领导活动

张玉卓为天津科技大学师生讲主题教育专题党课
坚守高校初心使命 践行立德树人任务

发布日期:2019-10-25     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 按照市委开展第二批主题教育安排部署,10月24日,市委常委、滨海新区区委书记张玉卓来到天津科技大学,以“坚守高校初心使命,践行立德树人任务,在推进新区高质量发展中发挥重要作用”为题,为广大师生讲了一堂生动的主题教育党课。天津科技大学党委书记韩金玉主持。

    张玉卓围绕什么是初心使命,与大家一道重温习近平总书记重要论述,结合自己的学习调研情况,讲述了对共产党人初心和使命的理解。他指出,初心和使命是贯穿中国共产党和新中国发展历程的一条主线,是中国共产党带领全国人民取得伟大成就的力量和密码。中国特色社会主义进入新时代,更加需要初心不改、使命不忘,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终坚守为共产主义奋斗终身的信念,坚持一切为了群众、一切依靠群众,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心,不断把中国特色社会主义推向前进。

    张玉卓强调,高等院校要在弘扬爱国初心、牢记育人使命中履职尽责、担当作为。要加强党对高校的全面领导,持续夯实党建工作基础,构建高校良好政治生态,旗帜鲜明坚持正确政治方向。要落实立德树人根本任务,在注重知识传授的同时,更加注重学生价值观的塑造和品格养成,切实发挥思政课的关键作用,增强为党育人、为国育才的工作定力,引导学生扣好人生第一粒扣子,使他们成为德才兼备、全面发展的新时代人才。要弘扬爱国报国的优良传统,坚定爱国报国的奋斗情怀,坚守修德修为的奋斗境界,坚定笃学笃行的奋斗追求,为国奉献,在奋斗中成就青春梦想,在追求真理的过程中成就有意义的人生。张玉卓强调,天津科技大学要在新区高质量发展中发挥重要作用,努力实现校地融合发展、互利共赢。新区和科大要并肩携手,拿出百分之百的激情和劲头,共同传承历史、分享机遇、共创未来,为促进融合发展而共同努力,打造大学与城市共同发展的典范。希望天津科技大学把自身发展与新区开发开放紧密相融,继续发挥好培养优秀人才的主阵地作用、推动科技创新的主力军作用和服务社会的先锋队作用,努力为新区高质量发展多作贡献。

    张玉卓表示,新区将从资金、场所、政策、环境等方面提供便利服务,让广大师生的创新创业激情充分释放出来,让天津科技大学成为新区发展的“人才库”“动力源”“思想库”。同时,新区还将推动高水平创新平台载体建设,组织开展各类技术成果对接交流活动,引进培育一批高水平技术转移服务机构,鼓励高校、科研院所与科研人员依法依规约定专利和知识产权归属,最大限度为科技创新和成果转化提供坚实保障。在学校发展方面,新区将与科大加强沟通,及时听取意见建议,为学校更好发展解决实际困难,全力做好后勤保障,使天津科技大学在“双一流”建设中不断取得进步和突破。

    党课结束后,许多师生意犹未尽,纷纷围到张玉卓身边,提出自己的问题、疑惑和建议。张玉卓一一作答,他强调,新区将充分利用各级、各类平台,为广大青年学生提供丰富的实践机会,帮助大家走进机关企业、科研院所、中小学校、事业单位等,通过志愿服务、技能训练等多种方式,帮助大家全面发展。希望青年学生们充分发挥自身的聪明才智,积极参与各项实践活动,为加快新区各项事业发展作出自己的贡献。

    区领导张弢、邓光华、梁春早参加。

    扫一扫在手机打开当前页