天津市政府门户网站
当前位置: 首页>首页>生活

下足管理“绣花功” “夜经济”美了“夜生活”
发布日期: 2021-07-15 08:25      来源: 滨城时报
字号:
  • 分享:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    近日,在空港SM天津滨海城市广场、高新区智慧山山丘广场、滨海万达永利街等夜市看到,潮流音乐消暑狂欢、美食小吃琳琅满目、文创寻宝耐人寻味、多种游戏趣味十足……今年以来,新区各类夜市相继开业,夜间经济如火如荼,“夜经济”成为一大热词。尽管各类活动丰富多彩,而新区各大夜市却井然有序、管理规范。

    各大夜市活跃“夜经济”

    在SM天津滨海城市广场推出的“平行小镇2021空港SM超玩造物节”活动上看到,这里有音乐节、小吃街、儿童娱乐和文创寻宝共四块内容,而在广场的中庭花园则进行啤酒节活动。“这个夜市面积大,吃喝玩乐活动多,然而秩序井然,给人带来消费舒适感。”正在逛夜市的李女士高兴地说。

    SM天津滨海城市广场天津项目相关负责人介绍,主办方针对可能出现的各种突发情况做了应急预案,同时做好防疫工作,保障夜市平稳、安全进行。保税区商务局相关负责人表示,为保障此次活动有序进行,该局积极组织保税区消防救援支队、市场局、城环局、社发局、空港交警大队、航天路派出所等有关部门,以及SM天津滨海城市广场相关负责人召开工作保障会,就环境卫生、食品安全、疫情防控、现场安保等做好工作部署,并要求SM天津滨海城市广场做好各类备案工作,保证夜市管理公开、公平、公正,打造良好的经营秩序。

    位于高新区的智慧山夜市也与SM情况类似。7月10日,来自国内外的上百款精酿啤酒、咖啡、美食齐聚高新区华苑科技园智慧山,开启“精酿的夏天3.0”特色市集,为高新区驻区企业职工和周边居民提供了夏季娱乐消暑好去处。智慧山品牌宣传相关负责人说,与往年不同,本次“精酿的夏天3.0”市集规模更大,100多个来自不同国家、不同地区的优秀精酿品牌汇集于此,让天津的老百姓可以“一站式”找到自己喜欢的口味。为了进一步丰富高新区夜间经济,打造特色文化娱乐活动,今年暑期,智慧山正在筹划多个文化类市集活动,并积极与高新区社发局联动,提升高新区生活配套服务水平。

    制定措施保障规范运营

    据了解,为加快推进滨海新区夜间经济发展,促进夜间市场繁荣,推进消费升级,激发城市活力,新区明确了“3+3+N”建设具有滨海特色区域夜间经济集聚区的工作思路,着力打造滨海文化中心—万达广场、MSD街区、解放路步行街等6个新区夜间经济集聚区。各开发区、各街道依托辖区特色餐饮街、品牌餐饮店等餐饮集中区域,建设餐饮集聚型夜间经济集聚区;依托商业步行街、小商品市场和具有夜间消费习惯的街道里巷,建设百姓生活型夜间经济集聚区。

    2019年以来,新区坚持夜间经济街区市场化运营,推动新区夜间经济街区可持续发展,支持万达广场、MSD街区、智慧山那山等夜间经济街区常年运营。2021年,万达永利街、MSD街区、智慧山那山、滨海宝龙广场、友阿奥特莱斯5个夜间经济街区夜市陆续开市,举办夜间消费活动。截至目前,万达永利街、智慧山那山、友阿奥特莱斯夜间经济街区夜市持续经营。作为“滨城”国际消费季乐活“滨城”行动的组成部分,贻成福地广场、滨海文化中心、于家堡宝龙广场、鸿泰千佰汇夜市也将陆续开街。

    在新区夜间经济蓬勃发展的同时,新区着力规范夜市街区运营管理。新区商促局相关负责人介绍,目前,各夜市街区主要入口都设立了公示牌,公示夜市四至、启闭时间、运营单位、投诉监督电话和管理制度等内容。同时,新区商促局牵头新区相关部门、各开发区和街道开展环境卫生、食品卫生攻坚行动,围绕服务公示、亮证亮照经营、食品三防设施设置、从业人员三白佩戴、环境卫生等重点工作,督促夜间经济街区夜市运营管理机构落实企业主体责任。此外,新区商促局以部门属地企业三级管理责任体系为抓手,依照部门监管职责分工,对夜间经济街区夜市进行监督检查,将发现的问题及时反馈给企业和属地开发区街道。各开发区街道履行属地监管责任,督促辖区企业依法依规切实履行市场主体管理职责,对环境卫生、食品卫生等方面存在的问题做好整改。

    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&showtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2021/7/15 8:46:53&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False
    全国各省市政府网站
    天津市各区政府网站
    滨海新区政府系统网站
    重点链接