天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>政策发布>专题解读>深入学习贯彻区委三届十二次全会精神系列评论

坚持创新立区 加快建设科技强区
——深入学习贯彻区委三届十二次全会精神系列评论之二

发布日期:2020-12-07     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 在刚刚闭幕的区委三届十二次全会上,“创新”一词被提及10余次,成为贯穿全会的一条鲜明主线。全会提出:要坚持创新立区,打造国家自主创新示范区升级版。发挥国家自主创新示范区优势,坚持以政为引、以用为立、以转为要、以企为主、以人为本,把创新理念“立”起来,把创新生态“优”起来,把创新人才“聚”起来,加快建设科技强区。全会擘画了“十四五”时期新区创新发展的蓝图,为高质量发展指明了方向。

    创新立区,是新区新时代高质量发展的本质要求。创新是发展的第一动力,历史机遇呼唤创新思维,伟大的时代需要创新突破,“滨城”的建设发展更需要创新引领。回望新区十年的发展,改革创新已经深入新区的血脉,新区也因为持续改革创新,不断求新求变,始终走在创新发展的前列。但是站在新的历史交汇点上,面对新时期、新形势、新任务,就要求我们在创新发展上要有新理念、新设计、新战略。把自主创新摆在战略全局的位置,坚持创新立区,就是要把自主创新意识贯穿新区发展各个阶段,用创新思维、创新方法谋划新区发展,向创新要动力、要活力、要潜力、要效益。发挥国家自主创新示范区的优势,打造国家自主创新示范区升级版,切实推动新区新时代高质量发展。

    创新立区,最重要的是营造创新生态。实现创新发展,企业是“主角”,人才是“根本”,创新生态是“氧气”,体制机制是“保障”,让这四者高效深度融合,释放最大活力,全会吹响了深入实施创新驱动发展战略的号角。把创新主动权交给企业,构建“研发+制造+服务”创新模式,全方位提升企业自主创新能力,积极主动为企业提供“保姆式”服务,最大限度释放创新因子,夯实提质增效之基,加快培育新动能,支持企业做优做大;广泛集聚创新人才,激发人才创新活力,多渠道拓宽引才路径,为人才提供全方位优质服务,让人才、技术、企业得到无缝对接,把人才这个最宝贵资源引好、留好、用好,构筑集聚国内外优秀人才的科研创新高地;推进创新链、产业链、人才链、金融链“四链”深度融合,全力推动创新成果本地转化,打造自主创新重要源头、原始创新主要策源地,全面构建发展新优势。新区坚持创新发展不动摇,让一切创新源泉充分涌流。

    问渠哪得清如许,为有源头活水来。创新是理念、是方法,更是求新求变的充沛活力之源。坚持创新立区,抓住牵动发展全局的“牛鼻子”。建设科技强区,创新人才与项目对接,创新成果与产业对接,新区新时代高质量发展就有了不竭的动力源泉。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=——深入学习贯彻区委三届十二次全会精神系列评论之二&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=wanghuan&check_checkdate=2020/12/7 8:49:20&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False&TranslateContentType=Cut