天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>投资>找园区>天津港保税区>园区概览>天津港保税区海港区域
  天津港保税区海港区域
  • 天津港保税区于1991年5月12日经国务院批准设立,位于天津港港区之内,开发面积5平方公里,是我国华北、西北地区唯一的,中国北方规模最大的保税区。作为高度开放的特殊经济区域,保税区具有国际贸易、现代物流、临港加工和商品展销四大功能,享有海关、税收、外汇等优惠政策。

    经过多年的探索实践, 保税区以保税为特色, 临港为依托,形成了国际贸易、现代物流和出口加工三大主导产业,成为全市对外开放的重要窗口和新的经济增长点,在环渤海区域乃至中国北方经济发展中发挥着重要的服务、辐射和带动作用。

    一是发挥了联接国际国内两个市场的窗口和桥梁作用。目前,区内3000多家贸易公司,与世界100多个国家和地区保持贸易往来,进出口总额每年以 50% 以上的速度增长。

    二是发挥了作为国际货物大进大出的绿色通道作用。保税区已成为国际商品的重要集散地,先后吸引了美国UPS、德国大众、德国奔驰、瑞士名门、瑞士地中海、丹麦马士基、新加坡叶水福、日本丰田通商、香港东方海外、香港嘉里等500多家跨国物流企业,分拨配送货物达2000多个品种。

    三是发挥了吸引国内外投资的聚集效应。我们努力营造国际化的投资环境,加快通关速度,提高办事效率,降低企业成本,吸引了众多世界500强、跨国公司和国内外知名企业,其中世界500强投资项目130多个。

    四是发挥了改革开放先行先试试验区的作用。在全国保税区中,把国家要求与天津实际紧密结合起来,率先实现地方立法,形成了海空两港一体化运作的物流体系。

    天津保税物流园区 经国务院批准于2004年8月16日设立。

    区位优势 天津保税物流园区具有广阔的经济腹地和巨大的发展前景。 服务范围包括天津、 北京两大直辖市和河北、山西、内蒙古、陕西、甘肃、青海、新疆、宁夏等八省区及河南、山东的部分地区,总面积达 450 万平方公里, 与环渤海区域具有广泛、密切的经济联系,在东北亚地区占有重要地位。

    功能优势 天津保税物流园区位于保税区东北侧,与港口集装箱码头相连。园区享受保税区相关政策,在进出口税收方面,比照实行出口加工区的相关政策,即国内货物进入园区视同出口、办理报关手续、实行退税,园区货物内销按货物进口的有关规定办理报关手续,货物按实际状态征税,区内货物自由流通,不征增值税和消费税;

    国际中转功能 对进入园区的境外和国内货物进行分拆、集拼,开展进出口和中转货物集运,多国别货物快速集拼和国际联合快运等业务;

    国际配送功能 对进入园区的境外和国内货物进行分拣、分配、分销、分送等配送分拨业务,或增值加工向境内外配送;

    国际采购功能 采购进入园区的境外和国内货物,经进出口集运的综合处理或增值加工,向境内外分销;

    国际贸易功能 园区企业可以开展进出口贸易、转口贸易、园区与境外之间的货物贸易及服务贸易;

    体制优势 保税区管委会负责园区行政事务的管理,海关和检验检疫部门在园区设立办事机构,外管、国税、地税、公安、消防等其他保税区管理机构将职能延伸至园区,为企业提供各项必要的服务。

    园区采用一流的信息化管理,公共信息平台连接海关、检验检疫、外管、税务及银行等部门,设有集装箱卡车等各类货运车辆电子车牌自动识别系统及电子放行系统,实行进出货物一次申报、一次查验、一次放行,实现园区与港区之间直通。