天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>十九届四中全会>学习宣传贯彻

——刘塘庄村新时代文明实践站探访记
新时代文明实践站为乡村治理注入“新动能”

发布日期:2019-11-20    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 实践站里的村图书馆

    的十九届四中全会对构建基层社会治理新格局提出新要求,指出完善群众参与基层社会治理的制度化渠道,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。

    今年5月以来,新区中塘镇刘塘庄村结合新区首个新时代文明实践站——刘塘庄村新时代文明实践站的建立,积极探索加强乡村基层治理新途径,带来诸多可喜变化。初冬时节,记者造访刘塘庄村一探究竟。

    优质服务资源下沉 村民家门口受益

    时值周末,记者来到位于刘塘庄村中心居住区小广场一侧的实践站,一幢时尚漂亮的乡村楼房内,村民李文竹正陪着女儿到位于二楼的村图书馆读书。小女儿今年上初二,希望提高写作水平,以往没有图书馆,要跑10多公里到原大港城区;如今足不出村,步行4分钟就能到此阅读各类图书。该馆的图书管理员刘小愉告诉记者,作为新区图书馆的分馆,该馆的各类图书可与新区馆通借通还,大大方便了村民。每到周末,都会有10多位村民带着孩子前来“泡”书吧,享受知识的愉悦。“家庭育子以及历史、情感等题材的图书比较受欢迎。”刘小愉说。

    同在实践站大楼内,村民再就业培训班授课刚刚结束,部分村民学员正在整理学习笔记。最近牛羊肉行情不错,村民刘培利想到养殖创业,却苦于不懂管理和缺乏资金。由市、新区劳动保障部门和中塘镇联合推出的再就业培训班解了她的燃眉之急。培训现场,镇社会事业办负责劳动保障工作的张岩告诉记者,仅今年以来,该村已有60余人享受到免费就业培训,有创业意向的村民还可享受到最高近20万元的创业贷款支持。

    文明实践站为乡村治理打开“一扇窗”

    免费图书馆和就业培训班,只是刘塘庄村借助新时代文明实践站加强基层治理、服务村民诸多功能的小小缩影。记者在实践站内穿梭浏览,阳光自信的村民笑脸墙,精彩纷呈的村民文化活动剪影墙报,管理有序的村民志愿服务站,功能设施齐备的未成年活动基地、电子阅览室与文艺演出大厅……让人目不暇接,完全置换了记者对农村和农民的老印象。

    说起搞实践站的初衷,刘塘庄村党总支书记张超才告诉记者,人口1906人的该村较早探索农村土地流转,村民变为合作社社员,村设有工业园区,2018年村集体经营性收入达350万元,农民人均收入达27800元,村民住上楼房,生活水平节节高。但在乡村基层治理和乡村振兴路上,如何提升村民素质,倡导树立文明新风,打造新时代的新农民,让村民享受到相对高水平的公共服务,增强村级组织的凝聚力号召力,让新农村更有活力,更加和谐,是新时代下村两委的新思考。

    伴随今年5月9日村文明实践站挂牌,在新区区委宣传部、中塘镇等部门、单位指导支持下,村里下气力整合现有服务资源,文化文明先行,加快打造全新公共服务新载体,使之成为党的宣传阵地,新时代乡风文明的建设基地,老百姓的文化园地,公共服务的便民惠民基地。

    村民变身志愿者 大事小情有人管

    实践站挂牌后,20支村民志愿者队伍陆续建立,面向村民开展志愿服务,成为实践站的“主力军”。青年学生、老党员,舞蹈、乒乓球、书法等文艺爱好者以及宣讲政策的热心人纷纷加盟,仅5月份以来,各类志愿服务活动就接近20场。农业合作社发展论坛、读书会、文艺汇演、学雷锋志愿服务活动等,牵头人组织者都是村民志愿者,村两委成员也都加入志愿者队伍。其中,村党总支副书记邓志玲领衔的70余人歌舞志愿者队伍,最受村民追捧,国庆文艺演出几乎场场观众爆满。

    志愿服务的触角还延伸到社区管理,小区按照楼栋、楼门划分为网格,两委成员当片长,党员或村民代表分别担任楼栋栋长、单元门长,“三级管理服务”网络让村民的大事小情有人问,矛盾困难有人管。他们还承担文明劝导员角色,向村民宣传文明礼仪、普及科学知识、抵制封建迷信、破除陈规陋习、倡导文明新风。村党总支成员李旭就是村商业街的片长,不久前,有村民反映楼顶漏水,通过志愿服务网络反馈给他后,两天内就给予协调解决。

    探索在继续 让村民更幸福是目标

    记者走访中发现,正是紧贴群众精神文化等真实需求,尽管运行只有半年多,但实践站已在村民心里扎了根。运行以来,实践站已举办三次招聘会,为刘塘庄及周边地区的富余劳动力就业提供帮助,新区相关部门也多次开展文化、卫生、科技、理论宣讲下乡活动,把优质服务资源送到村民身边。而实践站推出的“我们的节日”系列活动——端午节“包粽子”、中秋节、国庆文艺汇演,场面火爆,村民参与踊跃,赚足人气。针对群众的需要,实践站还创新服务模式,推出“你点单,我服务”,不久前,一位村民建议图书馆新增加些儿童类书籍,图书馆很快与新区图书馆联系,进一步新增了图书门类。

    “通过实践站的运行,村风更和谐雅正了,村民之间联系互动更加紧密亲善了,村里组织集体活动,有更多的村民主动愿意参加了!”村党总支书记张超才笑着对记者说,可喜变化正在逐步显现。

    记者探访结束时,恰逢体现刘塘庄村悠久历史文明的村文化展馆向村民和社会开放。“开办这一展馆就是让村民了解村里的悠久历史,坚定文化自信,增强自豪感。”张超才说,该村实践站目前已经迈出第一步,接下来,将继续深挖内涵,让服务向“深”里走,向百姓“心”里走,推动乡村振兴战略向“实”里走,让村民有更多获得感和幸福感,把实践站真正建成新时代村民的精神文化家园。

    ■ 短评

    以人民为中心的积极探索和实践

    探访刘塘庄新时代精神文明实践站,走访刘塘庄村,一个直接感受就是实。举措实,村民真正享受到摸得着、看得见的实惠。实现乡村振兴,为村民谋幸福,是加强基层治理的核心要义,刘塘庄村的探索和实践,始终坚持着一条主线:以人民为中心。只要始终坚持这一主线,刘塘庄乡村治理的大路就会越走越宽阔。

    扫一扫在手机打开当前页