天津市政府门户网站 政务邮箱

区市场监管局深入推进企业登记注册便利化改革 先行先试“住所核验功能” 为企业发展加分
发布日期: 2022-11-22 07:45      来源: 滨城时报
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    “这个企业住所信息核验功能真是太棒了!确实为我们企业带来了实实在在的便利。企业住所‘已核验’标志已经成为我们企业在激烈的市场竞争中的加分项,也是企业信用诚信度的一种体现,使我们在商务竞争中获得了更多的合作机会,很多客户和合作伙伴对此都表示很认可。”说起今年9月完成企业住所核验的事,企业经营者李先生依旧十分高兴。

    据了解,李先生经营的是一家环保咨询服务企业,主要提供各种环境污染治理与修复方案、环境保护监测等周期较长且具有一定专业技术含量的服务。企业是否规范经营、是否诚信可靠都是潜在合作伙伴重点考量的关键信息。企业在登记过程中使用到的企业住所(经营场所)信息校验功能,不仅让企业享受到登记过程中的便利,而且经过住所(经营场所)信息核验,其在企业信用信息公示系统住所信息标注了“已核验”字样,有效增强了社会公众对市场主体注册信息的信任度。

    在全市试点推出便利举措

    市场主体住所(经营场所)信息核验是滨海新区市场监管局于2021年7月份在全市率先试点推出的一项便利举措。该功能通过各职能部门间的信息共享,实现住所信息在线核验、自动导入等功能,准确、便捷、快速完成注册登记,既大幅提高市场主体登记便利化程度,又进一步保障住所登记信息规范准确,最大限度地杜绝住所信息虚假登记。产权人使用“津心办”小程序,通过实名认证后发起不动产核验,系统核验后即可将住所信息自动带入市场主体登记系统,确保了市场主体住所信息真实可靠。

    据了解,为使此项便利化改革落地落实服务企业,滨海新区市场监管局工作人员积极通过多种形式对外宣传。为方便申请人理解、操作,审核人员在登记窗口为申请人详细讲解住所核验流程,现场通过“津心办”APP演示如何获取不动产核验码,并在企业开办一窗通填入核验码带入已核验的住所信息。此外,在咨询电话接听过程中,区市场监管局工作人员对拟开办企业宣传讲解住所核验政策内容,以及住所核验对企业提升信用度方面的优势,引导申请人选择住所核验方式带入企业住所信息。

    提升企业登记工作规范化水平

    “在市场主体登记中,企业住所如何规范化表述、如何确定住所用途和产权性质、如何避免地址冒用虚假登记等问题始终是困扰申请人和登记机关的一项难题,同时也为事后监管工作增加了压力。实施住所信息在线核验,有效提高了企业登记工作的标准化、规范化水平。”区市场监管局政务服务室负责人介绍说,“近一年来,市场主体住所(经营场所)信息核验政策的影响力正在逐步扩大,企业的应用量也大幅增加,目前滨海新区应用总量居全市首位。通过信息共享对申请人提交的住所(经营场所)信息进行在线核验、自动导入,大幅提高了市场主体登记的便利化程度,为持续深化‘放管服’改革、优化营商环境、激发市场主体发展活力提质增效。同时,在一定程度上,也有助于提高市场主体诚信度,助力法治化营商环境提升。”

    滨海新区市场监管局积极发挥新区“先行先试”政策优势,形成可复制可推广的改革经验,自2022年5月起,住所核验功能已在我市全面推广应用。据介绍,滨海新区市场监管局将充分发挥好“领头雁”作用,推动更多首创性、引领性的商事登记改革举措落地滨海新区,助力打造高质量、高水平的一流营商环境。

    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=委办局,区市场监管局&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&showtitle=&maintype=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2022/11/22 8:42:04&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False
    全国各省市政府网站
    天津市各区政府网站
    滨海新区政府系统网站
    重点链接