天津市政府门户网站 政务邮箱
当前位置: 首页>首页>生活

滨海新区开展“媒体看滨城”京津冀协同发展滨城行采访活动 近距离感受“京津冀协同发展”推进成果
发布日期: 2023-01-18 08:26      来源: 滨城时报
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    1月17日,滨海新区组织开展了“媒体看滨城”京津冀协同发展滨城行采访活动。采访团先后走进天津滨海—中关村科技园(以下简称“科技园”)和国家海洋博物馆,近距离感受滨海新区落实天津市《政府工作报告》中提出的“十项行动”之首——“京津冀协同发展纵深推进行动”的具体举措和取得的成果。

    滨海—中关村科技园硕果累累

    在滨海—中关村科技园一座座砖红色的办公楼中,采访团的记者们直观感受了科技园的创新创业氛围。科技园办公室相关负责人介绍,科技园在推进京津冀协同发展中交出了一份亮眼的成绩单——2022年,滨海—中关村科技园企业突破4000家,累计注册资本金1806亿元。

    该负责人说:“自成立以来,科技园与北京中关村以及北京相关行业协会、产业联盟一直保持着高频对接,为滨海新区先进制造业与北京创新资源寻找融合的机会。同时,科技园进一步优化营商环境,创新政务服务便利化举措,从企业用房、人才公寓,到员工落户、子女就学,拿出了一系列实打实的举措。”

    据悉,随着中智科技、峰成医药、煜伏光伏等一大批优质项目落地,科技园产业协同优势逐步显现,服务国家战略大局的能力不断增强。众多科技创新型企业选择落户,滨海—中关村科技园必然有过人之处。

    2021年11月落户的志鼎汇(天津)科技有限公司相关负责人道出了心声:“科技园良好的营商环境、全方位高效优质的服务,让我们安心扎根这里、贡献力量。志鼎汇落户以来,科技园优质的营商环境让企业能够全身心投入生产经营,并为科技园导入了更多优质资源,不断挖掘滨海新区文旅产业数字资产项目,逐步形成产业聚集。”

    人民网天津频道相关负责人说:“在这里,北京高精尖产业研发优势、高端人才集聚优势与天津尤其是滨海新区先进制造业、可开发空间承载、海空两港、成本等优势联合互补,配以‘机制、政策、产业、服务’四方面协同创新,协同发展有了全新发力点,成为促进京津两市实现优势互补、强强联合的‘新地标’。”

    推进京津冀协同发展成效显著

    “滨海—中关村科技园取得的积极成果是新区纵深推进京津冀协同发展的一个缩影。”区发改委相关负责人介绍,2022年,新区重点推进产业、创新、交通、政策、社会、文旅等领域的协同发展,从承接北京非首都功能疏解和服务京津冀双向发力,吸引北京企业、机构落地,扎实推进重点项目建设,取得了阶段性进展。2022年,滨海新区共承接北京非首都功能疏解重大项目62个,总投资620.82亿元。施悦称,2023年,新区将在紧紧扭住承接北京非首都功能疏解这一“牛鼻子”,深化产业、创新、交通、政策、社会、文旅等六大领域协同的基础上,衔接落实市十大行动方案之《京津冀协同发展纵深推进行动工作方案》,争取国家新一轮高质量支持政策,扎实推动各方面工作取得更大成效。

    来自中宏网的负责人说,新区发改委擘画的发展蓝图与路径贴近实际、操作性强。“站在新起点,相信滨海新区将深入落实党的二十大确定的目标任务,全力实施‘京津冀协同发展纵深推进行动’,全力推动京津冀协同发展向更大空间、更深层次拓展。”该负责人说。

    新区持续推进文化旅游协同

    虽然已是数九寒冬,但采访团在国家4A级景区国家海洋博物馆看到,这里仍然吸引着众多京津冀周边省市游客前来打卡。此次采访活动正好赶上国家海洋博物馆新近启动的“探索·星辰大海”航天科技成果主题展。

    听说国家海洋博物馆未来还将邀请航天专家来举办各类航天科普讲座活动,已来打卡多次的《每日新报》记者掩饰不住兴奋之情。她深有感触地说:“中新天津生态城准确把握在京津冀协同发展中的战略定位,发展智能科技、文化旅游、大健康等主导产业,打造了‘城产人教’融合发展的城市新典范,构建出具有创新活力的产业生态。”

    2022年,新区持续推进文化旅游协同,当好京津冀滨海旅游目的地。在纵深推进京津冀协同发展工作中,新区创新引领发展能力不断增强,现代服务经济新业态新模式加速集聚,以国家海洋博物馆、北塘古镇等为载体,成功打造滨海文旅新地标,推出碧水金滩海港游等10条精品旅游线路,引领旅游新热点、引导旅游新消费。

    《今晚报》记者认为:“海洋资源是新区发展旅游业的重要优势特征,京津冀协同发展可以让三地文旅资源优势互补,共同推进文化和旅游的繁荣。借助海洋资源,新区能够吸引更多的项目落户,更好地促进海洋文旅融合发展,也让京津冀地区的旅游资源更为丰富多样。”

    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&showtitle=&maintype=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=zhaorui&check_checkdate=2023/1/18 8:37:42&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False
    全国各省市政府网站
    天津市各区政府网站
    滨海新区政府系统网站
    重点链接