天津市政府门户网站 政务邮箱
当前位置: 首页>首页>滨海要闻

相关部门贯彻党的二十大精神走深走实 以高质量工作推出更多务实举措
发布日期: 2022-11-21 08:30      来源: 滨城时报
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    连日来,区人社局、区市场监管局、区教体局认真学习深入领悟党的二十大精神并贯彻落实到工作中。区人社局实施就业优先战略、搭建就业平台,区市场监管局打造优质服务、提升市场监管水平,区教体局以教师发展中心思政工作室为龙头,推动思政课鲜活起来,扎实推动工作落实落细,助力新区实现高质量发展。

    区人社局 线上线下稳就业

    最近,滨城·青年乐业“职等你来助你起航”天津滨海职业学院直播带岗活动在天津人力资源服务产业园(滨城园)举行,为高校毕业生和企业搭建线上对接平台,助力高校毕业生就业。

    党的二十大报告指出,要实施就业优先战略,强化就业优先政策,健全就业公共服务体系,加强困难群体就业兜底帮扶,消除影响平等就业的不合理限制和就业歧视,使人人都有通过勤奋劳动实现自身发展的机会。

    在做好线上就业平台搭建的同时,区人社局充分发挥重点项目、重大工程、新型主体对扩大内需、吸纳就业的带动作用,通过减负、稳岗、扩就业等措施,用政策红利激发市场主体活力,着力保住市场主体稳住就业,同时加强对困难群体就业兜底帮扶,对失业人员开展动态监测与帮扶关爱,切实稳定就业基本盘。在做好就业服务的同时,区人社局还从提升劳动者技能方面入手,推进职业技能培训体系建设。

    据悉,区人社局将认真贯彻党的二十大精神,在落实好就业优先战略的基础上,持续创新工作方法,推出更多务实举措,完善公共就业服务体系建设,以高质量工作成效,促进人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    区市场监管局 全力以赴提升市场监管水平

    近期,滨海新区市场监管局坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为重大政治任务,主动融入统一大市场建设,积极投身质量强国战略与知识产权强市战略建设,以网格化监管机制改革创新为载体,以作风行风整顿建设为动力,努力营造优美环境、塑造优良秩序、打造优质服务,全力以赴提升市场监管水平。

    党的二十大报告提出,构建全国统一大市场,深化要素市场化改革,建设高标准市场体系。完善产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用等市场经济基础制度,优化营商环境。

    滨海新区市场监管局全面推进“双随机、一公开”监管,提高随机抽查、联合检查的科学水平,强化食品、药品等重点领域信用风险分级分类监管;强化跨区域、跨部门、跨层级信息归集共享,推动企业信用信息公示系统全面归集市场主体信用信息并依法公示;强化市场监管领域经营异常名录、严重违法失信名单管理及信用约束;积极参与构建、维护国内统一大市场,强化公平竞争审查制度刚性约束,建立健全公平竞争审查抽查、考核、公示和第三方评估制度,持续开展重点领域反不正当竞争专项执法行动;强化民生商品价格监管,深入开展减税降费、水电气暖、行业协会等涉企收费专项治理;强化对各重点行业广告整治行动,加强对区内直播、互联网、融媒体等重点领域广告监管。

    区教体局 让思政课程鲜活起来

    连日来,滨海新区教育体育局以教师发展中心思政工作室为龙头,持续推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,引领推动全区大中小学思政课教师学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实。

    “崔蕴从骨子里热爱火箭,他说早已做好了为祖国的航天事业流血牺牲的准备。那是1990年7月某一天……”在汉沽二中邵亦航老师的思政课上,她以讲榜样故事的方式向同学们宣讲党的二十大精神。

    邵亦航老师介绍说,为了给学生讲好党的二十大精神,她一边认真研读二十大报告、反复翻阅课件,一边想怎样才能激发学生的爱国情、强国志、报国行。

    类似的思政课在滨海新区各中小学全面开展,掀起了向学生宣传党的二十大精神的高潮。在课堂教学中,每位思政课老师均完成了两节“新鲜出炉”“带着热气”的思政课,各校书记和校长也参与到思政课教师集体备课和听课过程中。学生们在认真听了一堂入脑入心的思政课后,纷纷用自己的语言或画笔表达强国有我请党放心的决心。

    滨海新区思政工作室主持人、滨海新区教师发展中心思政教研员郭瑞芬介绍说,为了引领思政课教师在第一时间将党和国家重大实践和理论创新成果送进课堂,思政工作室通过集中专题培训、课例研磨、骨干示范等多种方式,帮助老师们深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻领会以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,叮嘱老师们要以党的二十大精神为指引,及时动态更新或补充教材中的观点,在思政课堂中充分体现马克思主义中国化最新成果,同时要创新课堂教学新模式,调动身边的素材,采用学生喜闻乐见的形式,让思政课程鲜活起来、课堂活跃起来。

    滨海新区教体局与教师发展中心还联合策划了由思政工作室提供时政“金课”—集体辅导—人人上课的宣传思路。郭瑞芬工作室以《赓续精神血脉 牢记强国有我》为题,设计了弘扬法治精神、增强制度自信,高扬民族精神、传承红色基因,学习航天精神、拥抱星辰大海三个板块,引导学生关注党的二十大,汲取精神力量,增强制度自信。

    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&showtitle=&maintype=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2022/11/21 8:40:41&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False
    全国各省市政府网站
    天津市各区政府网站
    滨海新区政府系统网站
    重点链接