天津滨海高新区

总体介绍


天津高新区1988年成立,1991年经国务院批准成为首批国家级高新区。天津高新区核心区包括华苑科技园、塘沽海洋科技园、未来科技城核心区(位于渤龙湖)、未来科技城拓展区(位于宁河)四部分;核心区总面积近240平方公里。天津高新区是首批国家创新型科技园区,核心区未来科技城是中组部、国务院国资委牵头率先建设的中国4个未来科技城之一。2014年经国务院批准建设国家自主创新示范区,2017年获批建设国家双创示范基地。

天津高新区用近三十年的科技自主创新实践,面向世界作出了中国发展新理念的生动诠释。建立全国第一家火炬创业园;成为全国第一个国家知识产权试点园区;全国首家在未来科技城试行“项目准入制”,打造产城融合生态宜居科技新城;全国首推“创通票”,支持科技型中小企业创新创业……近年来,天津高新区始终坚持创新驱动发展,紧紧抓住历史性窗口期的重大机遇,瞄准国家自主创新示范区的建设定位,创新发展、砥砺前行,经济总量实现倍增发展,创新实力进入全国前列。