天津港保税区

总体介绍

天津港保税区海港区域

天津港保税区于1991年5月12日经国务院批准设立,位于天津港港区之内,开发面积5平方公里,是我国华北、西北地区唯一的,中国北方规模最大的保税区。作为高度开放的特殊经济区域,保税区具有国际贸易、现代物流、临港加工和商品展销四大功能,享有海关、税收、外汇等优惠政策。

经过多年的探索实践, 保税区以保税为特色, 临港为依托,形成了国际贸易、现代物流和出口加工三大主导产业,成为全市对外开放的重要窗口和新的经济增长点,在环渤海区域乃至中国北方经济发展中发挥着重要的服务、辐射和带动作用。

一是发挥了联接国际国内两个市场的窗口和桥梁作用。目前,区内3000多家贸易公司,与世界100多个国家和地区保持贸易往来,进出口总额每年以 50% 以上的速度增长。

二是发挥了作为国际货物大进大出的绿色通道作用。保税区已成为国际商品的重要集散地,先后吸引了美国UPS、德国大众、德国奔驰、瑞士名门、瑞士地中海、丹麦马士基、新加坡叶水福、日本丰田通商、香港东方海外、香港嘉里等500多家跨国物流企业,分拨配送货物达2000多个品种。

三是发挥了吸引国内外投资的聚集效应。我们努力营造国际化的投资环境,加快通关速度,提高办事效率,降低企业成本,吸引了众多世界500强、跨国公司和国内外知名企业,其中世界500强投资项目130多个。

四是发挥了改革开放先行先试试验区的作用。在全国保税区中,把国家要求与天津实际紧密结合起来,率先实现地方立法,形成了海空两港一体化运作的物流体系。

天津保税物流园区 经国务院批准于2004年8月16日设立。

区位优势 天津保税物流园区具有广阔的经济腹地和巨大的发展前景。 服务范围包括天津、 北京两大直辖市和河北、山西、内蒙古、陕西、甘肃、青海、新疆、宁夏等八省区及河南、山东的部分地区,总面积达 450 万平方公里, 与环渤海区域具有广泛、密切的经济联系,在东北亚地区占有重要地位。

功能优势 天津保税物流园区位于保税区东北侧,与港口集装箱码头相连。园区享受保税区相关政策,在进出口税收方面,比照实行出口加工区的相关政策,即国内货物进入园区视同出口、办理报关手续、实行退税,园区货物内销按货物进口的有关规定办理报关手续,货物按实际状态征税,区内货物自由流通,不征增值税和消费税;

国际中转功能 对进入园区的境外和国内货物进行分拆、集拼,开展进出口和中转货物集运,多国别货物快速集拼和国际联合快运等业务;

国际配送功能 对进入园区的境外和国内货物进行分拣、分配、分销、分送等配送分拨业务,或增值加工向境内外配送;

国际采购功能 采购进入园区的境外和国内货物,经进出口集运的综合处理或增值加工,向境内外分销;

国际贸易功能 园区企业可以开展进出口贸易、转口贸易、园区与境外之间的货物贸易及服务贸易;

体制优势 保税区管委会负责园区行政事务的管理,海关和检验检疫部门在园区设立办事机构,外管、国税、地税、公安、消防等其他保税区管理机构将职能延伸至园区,为企业提供各项必要的服务。

园区采用一流的信息化管理,公共信息平台连接海关、检验检疫、外管、税务及银行等部门,设有集装箱卡车等各类货运车辆电子车牌自动识别系统及电子放行系统,实行进出货物一次申报、一次查验、一次放行,实现园区与港区之间直通。

天津港保税区临港区

天津港保税区临港区域位于京畿门户的海河入海口南侧滩涂浅海区,是通过围海造地而形成的港口工业一体化的海上工业新城,规划总面积200平方公里,是天津港保税区的重要组成部分,国家循环经济示范区和国家新型工业化产业示范基地,定位为建设中国北方以装备制造为主导的生态型临港经济区,致力于发展装备制造、粮油加工、口岸物流三大支柱产业。

天津港保税区临港区域北与天津港隔大沽沙航道相望,南接南港工业区和轻纺工业区,西为滨海新区中部新城,东临渤海,处于环渤海经济区的中心地带,距离滨海新区中心城区10公里、距天津市区50公里、距北京160公里。 天津港保税区临港区横跨两河、纵对大海、背靠三北、面向世界,直接经济腹地包括京津两个直辖市和华北、西北十个省区,总面积200多万平方公里、人口2亿多,同时还可幅射日本、韩国、朝鲜、蒙古等东北亚国家。

天津港保税区临港区域拥有发达的海、陆、空立体交通网络。海运方面,不仅北依世界第五大港天津港,自己还具备大沽沙、高沙岭、独流减河三条航道,将建设300余个万吨级以上码头,实现了入港物流无缝对接。陆运方面,京津塘、津晋、海滨大道等九条高速纵横交错,贯通临港,区内三横五纵骨干路网已经形成,入区铁路正式通车。空运方面,距我国重要的干线机场和北方航空货运中心天津滨海国际机场仅38公里。天津港保税区临港区区位得天独厚,交通便捷顺畅、地域广阔平整,具有发展前景好、可塑性强的特点,尤其适合大进大出项目建设需要,完全可以建成大装备、大制造、大粮油、大物流集中发展的区域。

经过9年多的开发建设,天津临港经济区域新增140多平方公里陆域,开发了120平方公里土地,固化处理土地70平方公里,实现“七通一平”土地 50平方公里;拓展了50公里以上岸线,开辟了两条深水航道——大沽沙航道、高沙岭航道,20个万吨级以上码头泊位投入运营。

天津港保税区临港区域围绕自身发展定位,大力发展实体经济,目前已形成了装备制造、粮油食品加工、口岸物流、现代化工等四大支柱产业。其中:装备制造业已形成以大机车为代表的轨道交通、以中船重工为代表的造修船、以博迈科为代表的海上工程、以华能为代表的新型能源、以太重为代表的工程机械和大型成套设备研制等五大产业板块。粮油食品加工产业已引进了中粮油、中储粮、京粮油、美国ADM、印尼金光等国际国内领军企业。口岸物流产业已引进了世界500强普洛斯、孚宝、思多而特等企业,正在迅速发展壮大。现代化工产业:保留了以天碱、大沽化、LG化工、天津新龙桥为代表的现代化工板块,此产业目前已全部投产并不断增资扩产。

天津港保税区(空港)

天津空港经济区于2002年10月设立,地处天津滨海国际机场东北侧,距市区3公里,距港口30公里,距北京110公里,是天津临空产业区(航空城)的核心组成部分。空港经济区以国际化、人文化、生态化为发展标准,努力建设生态型现代工业园区。区域划分为现代化新城区和科技园、工业园、物流园“一城三园”。现代化城区占地13平方公里,包括总部基地、大型商业、公建住宅;研发科技园占地9.4平方公里,重点发展发展电信、生物、光电、服务外包;高新工业园占地29.1平方公里,重点发展民用航空、新能源新材料、先进制造业;现代物流园占地2.5平方公里,依托空港保税区和滨海国际机场,发展空港物流。

空港经济区以其优越的地理位置和独特的功能优势,吸引了6000多家企业落户,成为国内外企业的集聚区,优势产业成长壮大,在五大领域聚集了一批龙头项目。航空产业有空客、古德里奇、PPG、泰雷兹、左迪雅戈、英德拉、中航直升机、西飞机翼、海特、航新、金鹰直升机、亚联公务机、中航产业基金等项目。电信产业有中兴通讯、大唐电信、展讯通信、中国移动、中国联通、华旗资讯、飞利浦NXP、紫光测控、中国RFID产业联盟等项目。软件和服务外包方面有东软、软通动力、神州通数码、美国CSC、沃尔沃IT、以色列安道思、威盛电子等项目。装备制造方面有阿尔斯通、加拿大铝业、卡特彼勒、久益、麦格纳、捷尔杰、特变电工、天汽模、西子集团、中核科技等项目。在总部经济方面有中航直升机、中远控股、大众中国、海航集团、中冶天工、鞍钢、宝钢、大唐渤图、华旗资讯、东软、中储粮、中金再生资源、中节能投资、德龙控股、领先集团、众兴集团、晋铝等项目。

2010年,空港经济区BUSINESS PARK和目的地消费商圈建设全面启动,全球最大的单体购物中心——SM滨海第一城,意大利风格主题公园广场——国际时尚品牌城,独具特色千米法式风情街相继开工,形成占地一平方公里的高端现代商圈,与国际医院、中小学、托幼园、文化中心、健身中心、住宅、星级酒店、高尔夫球场等构成了较为完备的生活配套设施体系,为投资者和群众提供高品质的生活环境。

天津港保税区(空港) 于2005年5月19日通过验收正式投入运营,是国家批准的全国第一家空港保税区,实现了保税政策功能由海港向空港的延伸。保税区管委会充分发挥独特的政策功能优势,延伸保税政策功能,在这个区域内大力吸引跨国公司和知名企业,重点发展出口加工和高新技术产业。目前,区内有国内外知名企业20多家。加拿大麦格纳汽车零部件主要生产汽车覆盖件模具和车身冲压件。美国卡特彼勒为挖掘机、履带式推土机行业用户提供高质量的底盘系统。新加坡叶水福物流园、美国普洛斯物流配送中心、丰田汽车部件分拨中心和意大利扎努西压缩机项目也设在这里。中辰番茄制品由新疆生产建设兵团所属中基公司投资,是保税区把自身功能优势与腹地资源优势紧密结合,服务“三北”地区的重要项目。滨海新区综合保税区2008年3月10日经国务院批准设立,位于天津空港经济区内,规划面积195.63公顷,由天津港保税区管理委员会统一管理。滨海新区综合保税区与保税港区享受同样的政策,集保税区、保税物流园区和出口加工区功能于一身,是目前我国政策最优惠、功能最齐全、开放度最高 的海关特殊监管区域。

国务院批复同意设立天津滨海新区综合保税区,是支持滨海新区开发开放的又一重要举措,它不仅可以有效地保证空客A320系列飞机总装线项目的顺利实施,而且对于聚集航空产业项目将起到重要的促进作用。同时,综合保税区还将重点发展具有保税特色的航空研发、加工制造、维修改装、物流配送、商贸展示等功能,形成以保税功能为特色、以航空产业为依托、具有国际先进水平的民航产业聚集区。

随着天津滨海新区开发开放进一步加快,空客A320总装线项目的带动效应日益显现。西飞机翼、PPG航空涂料、古德里奇等国内外知名航空项目在区内运营。从国际经验看,具有保税政策是航空产业项目投资的重要条件,综合保税区为承接国际先进航空制造产业,打造滨海新区临空产业区核心区提供了政策支持和保障。

天津航空物流区

天津航空物流区2014年9月12日经天津市人民政府批准投立,地处天津滨海国际机场西侧,规划面积7.5平方公里。

天津航空物流区是天津临空产业区的重要组成部分,以建设北方航空货运中心为目标,以建立航空物流综合产业体系为主导,大力发展航空运输、邮件快递、电子商务、航空金融、商务服务、航空维修、教育培训和综合服务等产业,积极吸引各类资源要素聚集,服务和带动临空经济和周边高端制造业,建设成为特色鲜明、功能完善、产业聚集的国际航空物流核心功能区。

天津航空物流区的开发建设由天津港保税区管委会负责,按照区域开发进度,对其新开发建设的区域行使管理权。根据《天津市人民政府关于建设天津航空物流区的批复》(津政函【2014】75号)的规划,从2015年1月1日至2020年底期间,在天津航空物流区内新注册的在区企业形成的地方税收收入,全部用于支持该区域基础设施建设和落户企业发展。

投资环境

投资服务