当前位置:首页>扫黑除恶专项斗争>典型案例

扫黑除恶 |“碰瓷”恶势力团伙被新区警方端了

发布日期:2019-10-23    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 为扎实推进“无黑”滨海创建工作,滨海新区公安局多部门协作,成功打掉了一个在本市范围内横跨多区作案,以受害人酒后驾车为由故意开车相撞“碰瓷”实施敲诈勒索的恶势力团伙。

    2018年1月16日,在滨海新区大港某小区门口发生“酒驾”事故,民警询问车主发现,案情不光存在“酒驾”情节,另一方也有以“碰瓷”方式向“酒驾”司机敲诈勒索的行为。2018年3月2日,一名驾驶灰色奥迪汽车的男子行至大港某菜市场附近时也被一辆山东牌照的小汽车碰撞,并因“酒驾”被索要赔偿6万元。“我们通过监控录像看到,嫌疑人蹲守在饭店门口,被害人酒后刚把车开出来,转弯时就直接被嫌疑人驾驶的车辆撞上,随后索要赔偿。”2018年初,区公安局古林派出所接交警移交多次醉酒肇事案件,案件的当事人均从饭店喝酒出来后就发生交通事故。随后,古林派出所对交警多次移交的醉酒肇事案件进行分析,经过研判串并案件,民警判定这是同一团伙以车主“酒驾”为由,故意开车碰撞实施敲诈勒索,且涉案金额较大。

    为查清全部案情,区公安局抽调原刑侦二大队、古林派出所警力成立专案组,全力开展侦查。经串并案件、比对案情、受害人辨认,专案组往返本市多个区,调阅大量监控录像,发现在滨海新区、东丽区、津南区都有类似以同样方式进行敲诈的案件,共计7起,并确定犯罪嫌疑人为尹某某、张某某二人的固定团伙。

    “他们一人负责在饭店门口盯梢,发现有酒后驾车离开的人员便立即发送通知,团伙另一人则开车与‘酒驾’车辆故意发生交通事故,然后实施敲诈勒索。索赔金额也是看人、看车要价,少则五六千,多则六七万,一般一万元起。”办案民警告诉记者,因大部分被害人存在宁可花钱息事宁人也不愿报警的心理,给取证工作带来了巨大的困难。经办案民警通过多渠道查找被害人信息,并向被害人耐心地开展工作,最终做通多名被害人的思想工作,配合调查取证,才得以固定重要证据,对侦破此案起到关键性作用。

    在收集到大量证据后,专案组决定收网,在网安支队的协助下落地抓人,将正在伺机作案的主犯尹某某抓获,另一名主犯张某某也随即落网。经审讯,二人对以受害人酒后驾车为由故意开车相撞“碰瓷”实施敲诈勒索的犯罪事实供认不讳。经审理查明,该涉恶团伙于2017年至2018年之间,在本市滨海新区作案5起、津南区作案1起、东丽区作案1起,共计敲诈勒索获赃款30余万元。

    日前,该二人分别被滨海新区人民法院判处有期徒刑五年六个月、有期徒刑一年。

    扫一扫在手机打开当前页