当前位置:首页>创建全国文明城区>创文进行时

小王庄镇处处绽放“文明之花”
​居住环境换新颜 文明素质大提升

发布日期:2020-08-21    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • “创文工作开展以来,不仅小区的居住环境发生了翻天覆地的变化,人们的文明素质也有了很大的提升!”8月19日一早,小王庄镇振兴里社区居民冒雨为镇政府送来两面分别写有“情系百姓 造福一方”“攻坚克难 为民解忧”字样的锦旗,感谢镇里为群众真办事、办实事,极大改善了群众的居住环境。

    今年,小王庄镇针对辖区内的振兴里、欣园里等老旧小区及周边平房多年存在的基础设施老化、存在安全隐患等问题,在资金十分紧张的情况下对老旧小区实施美化硬化、管网改造,尤其是创文工作开展以来,辖区内路面修整、管网改造、卫生清整等一系列居住环境提升工程圆满完成,让生活在青静黄河两岸的全镇百姓感受到美丽乡村的可喜变化,芳香四溢的文明和谐之花也随之处处绽放。

    居住环境有了新改善 百姓切身感受来点赞

    自创文工作开始以来,小王庄镇即瞄准难点,实行战区制,在示范镇各村形成分管创文领导带领创文办督导检查、各包片领导率兵作战的创文作战体系。镇党委书记、镇长进行全面督察。各战区、各村、各部门实行围绕打法创新,面对困难求解的特色工作法。创文工作开展以来,全镇更换了300余组垃圾箱,投资增划了3000余停车线,规范了乱堆农具等80余处,投资建立了自行车棚120余个,制作了200余个衣物晾晒处,绿化美化地面70余处。全镇共有7000余人次参加群众性创文活动,发动党员、群众、学生、部队官兵、团员、青年、妇女等各类志愿者5000余人次,组织清脏治乱、清理乱贴乱画、捡拾白色垃圾等活动100余次,清理废旧“僵尸车”50余辆次。在主次干道、重点点位、明显位置、各村进出口等位置及时更换了创文新要素内容展牌及社会主题宣传展牌,点位上设立并完善了党员、科普、法律各项活动制度等相关内容。

    “过去社区附近的这条路晴天尘土飞扬、雨天泥泞不堪,如今路面硬化了,孳生细菌和蚊蝇的臭水坑治理了,路平了,房前屋后干净了!”家住振兴里的村民李大爷说,“过去我们总觉得清理是为了走过场,如今我们真正看到了镇里的决心!”

    家住刘岗庄村的刘大娘曾是创文工作中的后进者,创文工作刚开展时,她很少配合村里的工作,但后来看到小区里真的建起了车棚,志愿者们坚持每天清理楼道堆物,很多居民都自觉地把自行车推出楼道放在指定停放区域内,有的主动放到了自行车棚,机动车也进入车位停放,她也慢慢被感染,从开始的不支持变成理解配合。如今,刘大娘已经成为村里带头支持配合创文工作的表率。“创文是为我们好,在这样优美的环境中住着多舒心!”刘大娘对记者说。

    巩固成果注重常态化 志愿者队伍成生力军

    如何保持来之不易的环境清整成果,不让镇里党员干部、村民群众、志愿者的汗水白流,也是镇里重点考虑的任务之一。面对当初问题反复回潮的现象,镇党委书记刘志利深有感触,“我们不怕麻烦,要用经常的、反复的清整来教育提醒广大群众,一直到他们理解配合为止。行为教育比说服更有力。”

    小王庄镇充分发挥职能部门和物业巡查保障机制作用,制定巡查措施,修订巡查制度,落实巡查人员,坚持问题导向、效果导向,把巡查与整改相结合,做到在巡查中发现问题、在巡查中解决问题。巡查中,相关负责人做到乱停自行车随手搬、地上垃圾随手捡、发现小广告随手撕、垃圾箱敞着随手盖、不文明行为随口说、机动车乱停放随时劝。

    如今,该镇城管、网格员、志愿者、物业工作人员一直坚持该方法,把卫生保洁、环境清整与文明行为养成贯通起来,形成了美丽家园人人爱、人人建、人人管的良好氛围。西树深村在环境卫生区率先建起了党员责任区,村两委班子成员带头认领绿化管护种养、卫生清整等任务。钱圈、渡口、小辛庄、小苏庄等村两委发动村内党员群众带头成立了卫生秩序志愿者队伍,物业发动各村村民主动组建了30余人的志愿者队伍,他们活跃在背街里巷、村内小区广场,成为影响和带动创文工作开展的有生力量。

    扫一扫在手机打开当前页