当前位置:首页>创建全国文明城区>创文进行时

胡家园街有一群“文明榜样”
530余名“文明守门员”志愿服务累计9万余小时

发布日期:2020-08-22    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 今年是创建全国文明城区的攻坚之年,广大志愿者和志愿服务组织是创文工作不可或缺的重要力量。在胡家园街,有一支530余人规模的“文明守门员”队伍,他们不怕脏、不怕累,开展卫生清整、文明劝导、补绿护绿等服务活动,成为各社区里流动的“红色先锋”“文明榜样”。

    为社区换来靓丽和文明 “文明守门员”乐享其中

    8月19日下午3点,记者刚走进胡家园街佳成苑小区,就看到“文明守门员”的身影。她们头戴“小红帽”、臂挂红袖章,沿着小区道路仔细巡查,发现垃圾或是垃圾桶不盖盖的情况,都会第一时间进行处理。

    “这是市民文明手册,上面还有便民电话,您留好了……”巡查完楼院,“小红帽”们又走进各自包保的楼门,对楼内环境秩序进行巡查,并面向居民开展文明宣传和劝导。在佳成苑小区14栋13楼,“文明守门员”孙兰芬发现了楼道堆物,但没能找到物主。她赶紧掏出手机,将这一情况发送到社区“文明守门员”工作群中,上报社区和物业,以便联动处理。

    “通过这个大群,我们可以分享信息,哪里不干净或者哪里有小广告可以尽快解决,解决不了的我们再往上报。你看,这是遛狗不牵绳的,我们看到就得劝导。”孙兰芬滑动手机,向记者展示道。

    记者在采访中了解到,“文明守门员”每天上午、下午各开展一次巡查,每次巡查都在1个小时以上。虽然志愿服务工作辛苦,但能用自己的汗水换来社区的靓丽和文明,她们却乐在其中。

    “为了自己家园的干净漂亮, 我报名加入‘文明守门员’的队伍。虽然辛苦一点,但能为大伙儿做点事,感觉挺高兴的。” “文明守门员”张立兰已经年过60岁,但干得非常起劲,她就近包保了自家楼门,守护楼栋文明。

    530余名志愿者服务超过23000天

    据了解,今年6月10日以来,胡家园街坚持党建引领,借助“组织在线”党建红网格平台,在辖区17个社区、筹备组广泛招募“文明守门员”。目前在该街,像孙兰芬、张立兰这样的“文明守门员”已经有530余名,志愿者服务天数累计超过23000天,服务总时长累计超过96630小时,成为了推动街道创文工作的中坚力量。

    近日,胡家园街组织召开了“携手共同缔造”活动推动大会,对全街“文明守门员”工作进行再推动、再提升,进一步发动各社区志愿者力量,提升基层创建活力。一张张饱含敬意的志愿者证让“文明守门员”们备受鼓舞。“有些居民看着我们都挺辛苦,都自觉维护小区环境,垃圾也不往外面扔了,楼道里有些东西自己都收回去了,觉悟提高了。”胡家园街远洋滨瑞社区“文明守门员”刘淑荣告诉记者,看着小区的改变,她感觉很光荣,今后将继续努力,为社区建设贡献力量,“尤其是当我们领到志愿者证的时候,荣誉感从心底油然而生,感觉这项工作非常有意义。”

    胡家园街办事处副主任尚英告诉记者,志愿服务队伍是胡家园街创建全国文明城区工作中一支很重要的力量,在改善小区环境、推动文明行为养成以及建立长效管理机制等方面,都发挥了非常重要的作用,“下一步,我们将以‘文明守门员’为标杆,让他们以自己的实际行动来影响和感染身边的人,带动更多群众来参与全国文明城区创建。”

    扫一扫在手机打开当前页