天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>公开>政策发布>专题解读>深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想(二)
以人民为中心推进城市建设

发布日期:2020-06-29     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 在新时代推进城市建设,必须深入贯彻落实习近平总书记提出的“城市是人民的城市,人民城市为人民”的重要论断,坚持以人民为中心,聚焦人民群众的需求,合理安排生产、生活、生态空间,走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,让人民有更多获得感,为人民创造更加幸福的美好生活。

    深刻认识和把握城市建设的方向性问题

    习近平总书记指出:“无论是城市规划还是城市建设,无论是新城区建设还是老城区改造,都要坚持以人民为中心,聚焦人民群众的需求,合理安排生产、生活、生态空间,走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,让人民有更多获得感,为人民创造更加幸福的美好生活。”这一重要论述,深刻揭示了新时代我国城市建设的宗旨、主体、重心、目标,深刻阐明了我国城市建设的方向。

    城市建设要坚持以人民为中心。城市归根结底是人民的城市,人民对美好生活的向往,就是城市建设与治理的方向。在城市建设中,必须坚持以人民为中心的发展思想,明确城市属于人民、城市发展为了人民、城市治理依靠人民,全心全意为人民群众创造更加幸福的美好生活。

    城市建设的主体是人民。在城市建设中,要发挥人民群众的主体作用,发扬人民群众的首创精神,尊重城市居民对城市发展决策的知情权、参与权、表达权、监督权,鼓励市民通过各种方式参与城市建设和管理,真正实现共治共管、共建共享。

    城市建设的重心在社区。习近平总书记指出:“社区是党委和政府联系群众、服务群众的神经末梢,要及时感知社区居民的操心事、烦心事、揪心事,一件一件加以解决。”这要求我们把城市建设的重心下移,不断提高基本公共服务水平和质量,把社区打造成为城市治理的坚实支撑和稳固底盘。

    把以人民为中心贯穿于城市建设全过程和各方面

    以人民为中心推进城市建设,必须坚持党的领导,贯彻落实新发展理念,聚焦人民群众的需求,完善城市治理体系、提高城市治理能力,把以人民为中心贯穿于城市建设全过程和各方面,让城市建设成果为人民所共享,让城市治理效能体现在人民群众获得感、幸福感、安全感的增强上。

    为城市建设提供坚强组织保证。办好中国的事情,关键在党。我们要加强和改进城市基层党建工作,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局。一方面,强化市、区、街道、社区党组织四级联动,推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,扩大新兴领域党建有效覆盖,增强城市基层党建整体效应;另一方面,健全党组织领导下的居民自治机制,领导群团组织和社会组织参与基层治理,以网格化党建促进城市精细化治理。

    聚焦人民群众需求。这要求我们在城市建设中牢记党的根本宗旨,坚持民有所呼、我有所应,把群众大大小小的事情办好;将城市治理的重心和配套资源向街道社区下沉,面向区域内群众开展服务;推进服务供给精细化,找准服务群众的切入点和着力点,对接群众需求推进服务供给侧改革,办好一件件民生实事。

    在常态化疫情防控中提升城市治理现代化水平。当前,必须绷紧疫情防控这根弦,在常态化疫情防控中完善城市治理。一方面,强化公共卫生法治保障,改革完善疾病预防控制体系和重大疫情防控救治体系,完善重大疾病医疗保险和救助制度,健全统一的应急物资保障体系,为保护人民生命安全和身体健康提供坚强制度保障;另一方面,统筹规划、建设、管理和生产、生活、生态等各方面,发挥好政府、社会、市民等各方作用。

    (文章摘编自人民网 作者:谢坚钢 李琪 作者单位:上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心)

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2020/6/30 9:10:28&check_reasons=